失落星辰
2018-07-08 02:04:37

——观《我不是药神》所思

今天怀着混时间的愿望买票到电影院看《我不是药神》,据网上评价是一部良心制作,会让人笑中有泪的电影,买票时看到网站上定位是喜剧。然鹅,全程看下来虽然右边的小美女一直拿纸巾拭泪,但我没笑,也没泪,这并不是说这部电影不好,恰是这部戏引起我的深思,从而忽视了情绪的发泻。回家的路上一直在细细回味剧中的细节,整理脑中的各种思考,归结为以下几点:

一、情与法的取舍

——观《我不是药神》所思

一、情与法的取舍

看过剧或看过预告的一定知道大慨剧情,在此不再详诉。一个贯穿整部戏的重要线索是公安要抓卖假药者,而正是卖假药的程勇(徐峥饰)用其贩卖的印度仿制药维持了很多无钱购买高价药的白血病人的生命。公安根据国家法律法规逮人没错,程勇贩假救人也出于良心,整部剧中细细研究每个个体,虽然有各种毛病,但都不是罪大恶极的坏人。那么公安与程勇之间的矛盾应如何看待,就是一个情大于法,还是法大于情的问题。在体制面前,人应该如何做,是遵循内心还是依照规定,如果是我们,面对决择时又会如何选择。曹斌作为一名体制内的小民警,虽然有着不俗的工作能力,但也只是一个“小民”。从一开始坚定的抓人,到对病人同情,到对救人者的宽容,他经历了心灵的争扎,最终选择了内心,是一名对抗体制的“小民”。虽然剧中没有交待,但可想而知曹一定为其行为付出了代价,无论对错,他是勇敢的。而剧中代表体制的最高权威一个是曹斌的上级,一个是宣判的法官,这两个角色每次出镜都给人一种冷、硬的感觉,虽然我也不喜欢这两个人,但是无论法律与制度有多么无情,它都是维系社会正常运转的链条,我会欣赏同情为反抗而受处分曹斌,但我并不反对打击违法行为。

在体制中无奈的公务员

二、英雄的养成与回归

剧中主角程勇从一开始有各种毛病的小药商(卖印度神油的),经历了被生活所迫(需要巨款为父治病)走私印度仿制药谋利,又因惧怕违法停止走私活动。在看到老吕因病自杀、看到曾经对生活满怀希望的病人冷漠的眼光后,经过良心的考问决定重拾旧业,为病患无盈利走私药品。而后看到彭浩的自我牺牲,剧情推向高潮,程勇亏本售药,完成其英雄的升华。随着程勇的入狱,群众的送行,彰显了底层对英雄的赞赏,同时也是社会对英雄的渴望。三年后程勇出狱,曹斌告诉他高价药纳入医保,没人再买印度药了,说明英雄使命已完成,也将回归成普通老百姓。如何看待英雄,英雄并不是完人,也会有这样那样的毛病和问题,但他能为大众的利益作出超出自我承受范围的牺牲,这就是英雄。我们大部分人虽然也会同情弱者,虽然也会为社会底层施以援手,但基本上这种同情或帮助都是在自己能力范围内,或不影响自己正常生活的情况下实施的,相比之下程勇这种以破产、自由为代价的自我牺牲确实让人肃然起敬。

在现实与良知中争扎的小商人

三、底层的选择

剧中展显了一个生活在社会底层的白血病患的群体,他们顽强的生存着。有为了看到儿子成长而努力活着的老吕;有为了再看到家人而努力活着的彭浩;有为了给女儿治病而不惜出卖尊严的思慧。人有生存的权力,人为了活着而做出的努力是对还是错呢?这个无法一慨而论,思慧为了女儿作出的牺牲作为一名母亲而言是伟大的,而从另一面来说她从事的职业毕竟不太光彩,但现实就是这样,社会底层的一个单亲妈妈只有这样才能维持女儿的生命。老吕从一开始得知自己的病时就想放弃,但看到儿子后决定努力活下去,而这份努力最终拖跨了家,到最后得知要用儿子的骨髓作移植时老吕自杀了。电影抛出了矛盾,留待观影者自已去思考答案,相信每个人都有自己的想法,我尊重每个人面对死亡的选择,生命是属于自己的,努力存活是勇敢的,同样选择有尊严的逝去也是需要勇气的。

生活重压下的小民

如果是我,因为我个人的性格家庭背景,我会在活着时乐观的活好每一天,一但死神站在我门口,我会从容的迎接它,活得有尊严,走得要潇洒。我希望留在亲人朋友脑中最后的面貌是自信乐观的笑脸,而不是悲伤憔悴的病容。最后送四个字与大家共勉——活在当下!

查看更多回应(6)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列