灵里贫穷的“穷病”才是终极绝症

雨溪晴
2018-07-08 01:59:48

今晚和闺女看了《我不是药神》。女儿说这不是个喜剧吗?怎么看了觉得很悲伤。然后她还问这里边警察怎么抓好人呢?她看到那位牧师说上帝保佑你时观众都笑,还问我为什么大家要笑? 我跟女儿讲,这部电影呢,严格意义上属于是悲喜剧,就是用喜剧的表演方式来讲述一个悲伤的故事。你觉得很悲伤,说明你很有同情心。这里边的警察还有那些卖仿冒药的人,不能简单的说谁好谁坏。警察叔叔和法院维护的是司法和秩序正义,而这些人却是在追求自然和实体正义。这个世界并不是非黑即白的状态。这里边涉及到法理与人情的冲突,随着你的成长,你会慢慢的明白的。 至于观众在听到牧师说上帝保佑你时笑,是因为他们还没有接受福音,不明白这句祝福人的话所包含的爱心。但是你看,当那位牧师勇敢地站出来痛斥骗子之后,他再说上帝保佑你,大家就都不笑了。说明一个人要想赢得别人的尊重和信服,只有口头上的言语是不够的,还要有行动。正如主耶稣说的那样,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。 女儿又问了一个问题。那个牧师不是信神吗,怎么也得了白血病,而且还帮着人卖“假药”,这样对吗? 我对她说信神并不意味着你的人生就此开挂,一帆风顺,百病不侵。而是要让我们知道,这万有之事都掌握在神的手中,凡事都要信靠神,任何时候任何环境都不要气馁放弃,正如圣经所言:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望就不至于羞愧。比如这位牧师之所以得了白血病,那就是上帝通过让他成为一个病人来体会到病人的痛苦,并能够帮助更多和他一样患病的人。假如这位牧师健健康康的,卖“假药”的主人公岂能如此轻易地就说服他同意帮助他卖假药?所以,上帝要使用一个人,有时是会以给他加上磨难和不幸的形式来陶造他的,有点天将降大任于斯人也必先劳其筋骨饿其体肤的意思。 至于牧师帮忙卖“假药”对不对,我给她举了一个案例。1930年代美国有一个村镇突遭暴雪,正好有一位孕妇难产,然而最近的医院也离这个村镇很远,何况还大雪封路。但是这个村子里呢有一个学医四年的大学生,尚未取得医师执照,美国的法律也是禁止没有牌照行医的。但是呢这位孕妇的家属请求这位医学生给做手术。这个时候这位医学生面临着一个两难选择:要么见危不救而遵守了法律;要么救人而违反了法律。但是这位医学生最终选择了救人。 手术很成功,然而这位医学生也被起诉到了法院。法官在法庭上对这位医学生说:你虽然违反了联邦法律,但你违反这项法律的原因是为了救人性命,这是更高的价值。所以本庭宣布你无罪。女儿说她感觉有点明白又有点不懂。我自然又祭出“长大了你就懂了”这句所有家长必备口头禅了。[奸笑] 我对女儿说,你提问了我这么多问题,我也问你几个问题吧?女儿同意了。我问:你是不是觉得那些制药厂药价定那么贵,为了赚钱可以看着那么多人死,很坏?女儿说确实觉得很生气。我告诉她其实制药厂和医药公司在研发新药的时候,是需要投入很多成本的。甚至呢,他们的发明并不是一帆风顺的,一种新药,特效药的出现往往是很多次失败好不容易才发明出来的,如果人家不把成本快速收回来并产生盈利,以后就没有研发新药了,花昂贵的钱还能买到,跟花多少钱都买不到,显然后者才最糟糕。 我又问女儿:这位程老板最早卖药时几乎是十倍的利润,但为什么他后来按原价,以至于后来印度药厂被迫停产之后,他甚至赔本卖药给病人?女儿说以前他很穷,需要赚钱养家,后来他成大老板了,就能够帮助别人了。我说对,这就叫穷则独善其身,达则兼济天下。看自己要合乎中道,即使是做善良和正义的事,也不要超出自己的能力范围。 女儿居然举一反三地感悟道:程老板从一个穷人变成富人,结果又从富人变成穷人,但他灵魂里是一个富有的人,因为他很善良。我说是的,善良才是一个人之所以为人的最重要的财富。 本剧中张长林嘲讽程老板那句话特别震撼人心:太多人都得了穷病,你一个人治的过来吗?是啊,这世界上穷人太多太多,但这并不是我们可以麻木以待的理由。有道是救急不救穷,对于那些处于急难中需要帮助的穷人,尽自己所能,能帮多少是多少,就无愧于心了。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴言 19:17 和合本)毕竟肉体是否贫穷,并不能决定一个人死后的结局,是上天国还是下地狱;而灵魂是否贫穷(麻木不仁、铁石心肠)却直接决定自己在末世大审判中的命运,在神那里,有罪还是无罪。灵里贫穷才是终极意义上的不治之症。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列