湮灭 湮灭 7.2分

你也觉得有些剧情尬的脸疼?我来说怎么改会上8分!

yc
2018-07-08 01:54:47
没拉片,随便聊聊。

Annihilation,叙事结构很酷,但相对人物塑造比较单薄,角色的细节和层次感刻画可以更深入一点。感觉太赶了所以演员磨合不够,男女一号间显得没张力。

服装道具的设计的太单一,可惜了,没传达出人物性格。场景的设计很抢眼,这剧本很秀场景的创意,设计又推动了剧情,特棒。

音效非常有张力,高潮一幕的音效设计绝了,大家可以去体会下。极静 - vocal渐强 - 极静 -小提琴(A调hhh?)渐快 - 突然转电音变化,配合最后流体的视觉特效,这一幕非常加分。

最后的寓意也特好,我的理解是人类自以为在创造,优化自然,实际上在破坏和谐,最后会燃烧着灭亡。

考试的时候到了,如果我拍的话怎么改?

首先有几幕印象比较出戏,先不吐槽台词写的太单一,作词我还不太懂现在没法细改。

没错就是这幕
没拉片,随便聊聊。

考试的时候到了,如果我拍的话怎么改?

没错就是这幕

介绍团队人物那幕。Lena靠栅栏,小组过来打招呼,感觉很生硬。感觉可以改的贴近生活一点。Lena 当兵67年后来教书几年应该最少有30多,尤其西方蛮重视社交的,能做大学Professor的位置打开话题融入应该挺顺的,这么感觉不太符合设定(Lena说话轻声气声,还吃音节,服役过的哪有这么说话的。也太单薄了,不过可能档期有别的戏所以也没办法健身)

很性感,但这幕重复了一下子感觉非常差

再往深一层思考。这幕主要的意义是给Lena一个契机去接触这个任务,这样才会推动她才会去找大佬去报名。但有点突兀,因为电影以叙事结构倒叙开始,观众知道Lena肯定是团队里的,所以这一幕感觉很多余。这一幕是要强调她去冒死的原因,但她为什么要自愿报名这个点太含糊了,本来打算的是要深化人物层次,但是没成功。本来的逻辑是因为Lena和那个教授做爱然后感觉自己背叛男友(吐槽,同样的一幕出现了两次…这种冷调又是科幻类的片子,加床戏要点到为止,稍微多一点就媚俗了),所以觉得自己欠他的,要进林子里(找解药吗?什么逻辑)救他。但是因为Lena和男友之间没张力,(唉男友的设定真是败笔中的败笔,可惜了。不多说)两个人都是性冷淡风格,台词又都相似的,大词多,不说生活里的词。(兵哥哥和教授的区别可以突出一下,再给Lena加个很接地气的反转,丰富下军人的那一面)

这一幕改成什么样?Arrival里面有类似的情节,里面的原因是接触外星人,需要语言学家。Annihilation弄类似的会怎么样? 需要一名生物学家?当然,如果要这么改,那片雨林的设定也要改,因为这个问题感觉也很大我就一起说了。

那个地方的设定是,“两年时间,没有人和信号能出来,完全未知的险地”。感觉这里太不花心思了,军队的人设定的应该高级一点,正常人都能一瞬间想到很多种方案,军方怎么可能无计可施呢?:降落伞试过没?导弹试过没?坦克什么重武器试过没,无人机,拉通讯线进去和等等等等,实在不行人海战术送十个步兵方阵进去hhh。要改进那我们想,是什么阻止了军方这么做?可以设定成,每年只有一定的生物能进去,或者需要庞大的资源才能送人进去等等限制条件。电影开头也改一改,Lena被和男友被抓回去Apex基地之后,Lena从大佬那了解了情况之后,第一反应就是要自愿进去,一个场地直接就把这些动机交代完,能省了一晚上多余的拍摄,也省略那个尬聊的交代队友的情节。然后Lena直接进入她们的宿舍,墙上贴的各种调查和报告,大家在激烈的讨论,是科学家就表现的突出一点,同时也对比强调下那个性子直的虎妞,这样一下子就把角色的深刻了,比吃饭我觉得强的太多了。(那个黑人女生演的非常好,身体姿态,神情从出场那幕就对了,完全可以围绕她展开这个介绍情节。也铺垫下她后面生根发芽hh)

五壮士进丛林

回去翻图发现有细微察觉,但第一印象是很重复

道具设定,我看他们背包进去那幕真想扇自己脸。五个人背的一点区别都没有,这是个很好的机会去交代大家性格,不用来介绍的话为什么要浪费宝贵的荧屏时间? 到丛林里可以突出一下每个人带的东西的细微区别,设计得好还可以推进剧情。观众花钱就是看这些设计的。

我可爱的熊孩子们让我再瞅一眼

进去之前癌症大佬回头看了一眼,非常犹豫。毁人设啊,她是最想进去的人,因为自己时间不多,再加上在外面送部下进去心里难受,这执念非常重,应该好好表现下,再刻画下人物。

失忆的这个点非常非常好!但是感觉没被利用上,如果我做导演我会争取让编剧好好琢磨下这个脑洞,可以丰富角色,突出设计,还可以推进剧情,属于万能式科幻情节。

人和"gator"的动作完全错开,感觉是两个时空(Lena卖萌叫gator,毁人设hh)

到木屋射鳄鱼,呵呵了Eye Line都没对上(看图还好,电影里感觉非常怪),一下就跳戏了。感觉前期录制考虑的是其他怪物,在后面被换掉了,拽包那里也很奇怪,同上,感觉是从腰部高度拽走的。这种生物设计应该是概念设计师出彩的地方,因为很多创意技法就是混合不同元素,感觉做设计的没放开;但更像是被设定限制了,要越往里走变异越严重。我觉得完全没必要,应该多秀设计。或者这个情节可以改掉,直接变成早上起雾,怪兽出来追,Lena和别人失散,路上遇到推进剧情的设计,到中午又找到队友。还可以为后面内讧做铺垫(虎妞:Lena这段时间干嘛去了?)这个被怪兽分散的套路很俗,但创意团队花时间肯定能想出更好的点子。

早上三点了困了,有机会再写别的电影。另外,标题是为了让人看才改成这么狂的,本来写的是最上面一段的短评,写着写着就开始吐槽了,吐槽完就开始配图了。不管有没有人看,结果不重要,我写的很开心。以后准备以这个方式去练习电影思维吧,开始做些积累,等我概念设计厉害了会挂Art Station的链接。我知道自己现在不厉害,但我想写了就可能有人看,看了就可能有人想,想了就可能有人说,说了我就可能学到东西。以后我会慢慢完善写作风格,借机恶补些电影和剧作的书籍,谢谢大家,比心。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列