评《我不是药神》

卧龙
2018-07-08 01:49:30

在这部电影里,观众可以见自己,见天地,见众生。几乎每个看这部电影的人都会流下感动的泪水,心里会有所思有所想。

我想到了生死。

人活着不容易,但活着不仅仅只是为了活着,人活着要有意义。这个意义太重要了。人生即苦,在万般无奈的尘世里活着,就是为了追求和实现自己存在的意义。程勇在某种程度上来说是一位英雄,是因为他在担当和救赎之中获得了他自己存在的意义。

生命是美好的,生命又是脆弱的。死亡,并不可怕,可怕的是死亡终结了存在的意义,否定了人之为人最后的一点尊严和体面。在死亡面前,我只期盼,每个人都能获得一份安详与平静,就像夕阳之后的黑夜,理所应当。

其实这部电影最让人欣慰的是,它在给观众展示了人间苦难的同时,也开示了希望。在苦难面前,别气馁,相信明天会更好。

作为个体的人,总有化为烟尘的一天,但每个人的一生都参与了另外一些人的人生,每个人的生命都参与了人类历史和文化的进程。从这个意义上来说,会不会得到或多或少的安慰呢?人生不易,且行且珍惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端