搜索 搜索 7.3分

副线比主线更精彩

skywalker
2018-07-08 01:41:15

在《搜索》中叶蓝秋和杨守诚这条是主线,沈流舒和他的太太莫小渝是副线,但从某种角度来看,副线可能比主线还要更精彩。

在影片最后, 莫小渝面对叶蓝秋的自杀,认为自己负有一定的责任。但当她转身离开沈流舒之后,这种愧疚已经在敞篷豪车的飞驰中随风而去,甚是没心没肺。而且事前还到银行妥善保管了沈流舒多年赠送的珠宝,想必她也知道财产分一半是不可能的(况且和沈流舒也没有孩子作为谈判筹码),这些细软足以让她继续过富婆的生活。而就在分手前夜,这位沈太还在问沈总,你这辈子最珍惜的是什么,得到的答案是成功。这当然不会是女性喜欢的答案,但沈太果真当得起“妳”这个答案吗?我看也未必。

沈太和沈总的矛盾在影片中是有提示的,沈太认为自己对老沈付出甚多,每天都为他煲粥养胃,陈若兮不经意的一句话点醒了观众也不会点醒沈太:我也对男友这样。好吧,很绝,杨守诚还是男友,而老沈已经是丈夫。简单来说,老沈的问题是太自以为是,以至于脱口而出“成功,我的成功啊”,而沈太的问题同样是自我为中心,我为这个家付出了这么多,军功章有你的一份也有我的一份,但你人必须是我的,心必须更加不容置疑地在我这里。这种不安全感是哪里来的呢?

沈太去和陈若兮私下勾兑,道出了当初自己是琴师(总不见得是德艺双馨的表演艺术家),当年应该还是很风姿绰约美艳动人的,结果被沈总成功撩到老走,变成了老夫少妻。也许沈流舒之前有过不成功的婚姻,但按人设沈太也不是也不是经典的小三上位,或者就算是沈太也不会自己主动承认的,否则和陈若兮大骂小三岂不是自己抽自己的脸。不过不管如何,这种不安全感显然有非常清晰的来源,这恐怕不用详细解释大家都懂的。

王学圻在很多影片当中的扮相是非常土的,不过在这部片子中带上金丝眼镜、穿上考究的西装,还真有霸道总裁的味道。沈流舒的做派合乎大众意识,未必出现在普通人家,但在非富即贵之家却很合理。在我看来,虽然很难被女性认可,却并不很令人讨厌,而沈太就只能呵呵了。

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列