“病,药,医。”

Pomelo
2018-07-08 看过

《我不是药神》这部电影很值得玩味。 在充斥爆米花的香甜味,后座传来的鱼干腥气以及身旁这位的瓜子香,还有左手边哈根达斯的冰凉气息中,依旧不想放过任何一个镜头。 从人物上来讲,我认为戏份的多少已经不足一提了,完全足够让你留下该有的印象。几个人物符合各自的身份的同时又发挥到最佳状态。 记得深的是那顿散伙饭,似乎每个人都可以代表一类群体,黄毛性格刚烈,寡言,爱的深,痛恨的也深。爱就是爱,憎就是憎。反应最是强烈,酒倒的最满,喝的最急,酒杯摔的最碎,最后死的最是带有惨烈色彩。 我观察他的还有两处,一处是发工资时,程勇同样发工资和两瓶格列宁,给他带来的是感动吧!别人叫勇哥来表达感激似乎很轻而易举,但他不然,你很少听到他喊勇哥,在别人百般指引推搡之下,才喊出了那一句勇哥。我是内向之人,对此深有体会。 另一处是他最后的死,当他抛下程勇独自开着装着格列宁的车奔向警察们的时候。你以为他要帮程勇背锅吗?是的,他纯朴的心是驱使他这么做的,可是海明威说过尊重读者的智力。当他对警察发出挑衅的眼神时,我意识到他不仅仅是去背锅,他是去赴死。背锅的话,发出挑衅的眼神引起警察的最大注意力。这,背的太缺乏技术了。反而是赴死更强化了他的性格。 刘思慧这个女人,这个跳钢管舞的女人,跳舞时有被惊艳到,但是平常着装可以看出她的端庄。玩味的是程勇甩票子让叫她跳舞的那个男人去跳时,她先是控制隐忍到大喊脱裤子,喊到眼泪快要出来。把对生活的隐忍都一股脑发泄出来。 从效果上看,开头还是有许多诙谐的成分,用诙谐的表演还有印度那欢快的音乐开始着程勇第一次开始贩卖走私印度格列宁,随着手术室的门哐当一声,切断了所有欢快的背景乐,这一切换妙极了。承上也启下。 两个印度的取景,第一次去印度贩药,是明亮的印度,像在引诱你去印度一览其风情。第二次印度的取景就颓败了,满是浓烟,我以为是瘟疫😂,但是目的达到了,要的是死亡气息,还有面无表情和可怖的神像推过,却,没有一点佛光普照的样子。 再来是整部片子的矛盾冲突特别多,昂贵的药价和穷病人,走私贩药和铁面的法律。程勇的卖药不卖药,那位警察的抓还是不抓。绝望还是希望。种种都让人心里揪了起来。 矛盾也最能让人引发思考。 瑞士格列宁与印度格列宁之争,力量悬殊,不也是发达国家与发展中国家的处境,深深感受到这就是弱肉强食的世界,驱逐的只有利益。 张长林这个人,有句话说的很对,就是这句话给这个人物画上了点睛之笔,他被追捕时找到程勇,知道程勇贴钱买药后先是夸他仗义,接着说,可是这世上有种病你是治不好的,那就是穷病。他看的比程勇透彻多了。分析下去为什么他看的这么透,也许他曾经也同程勇一般仗义过吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列