关于药神的一点点观后感

2018-07-08 看过

因为家里事多,本打算坐等网络资源的。最近以来,似乎所有和影视相关的公众号都对这部电影极尽推崇,我始终观望,多好看不确定,但质量应该没问题。反倒是今天有一位基友,向来是眼光毒辣,今天看后也赞誉有加,于是我忍不住了,就去看了。 去之前,我在群里信誓旦旦,说我不会哭的,因为年纪大了,很难哭得出来,最多热泪盈眶或胳膊起点鸡皮。事实上,我没有哭,鸡皮都没有起,两三个场景让我眼角略有湿润,仅此而已。 电影真的是好电影,完全值得五星推荐。尤其这种现实题材,在中国真的少见。的确是爆款,但绝对谈不上是神作,有些公众号说是世界级的,我觉得是在捧杀。我非常喜欢整部电影的结构,前半部喜剧,略有适度夸张,甚至有点黑色幽默;后半段正剧,沉重压抑,绝望中又有点温暖。也许是为了能顺利过审,即便本片的监制和编剧有着很强大的背书背景,也不得不做出一些让步吧。角色深挖不够,比如那个思慧,经理被逼跳钢管,她围观时的笑中有泪,演员演出来了,但是一个镜头就过去了;比如警察蔡斌,困在法制和人情的两难中,表现还是太苍白了些。配角里最出彩的只有吕受益和黄毛两人,刘牧师和张骗子还不如吕受益的老婆出彩。至于主人公程勇,从烂人到圣人的心路转变,是经得起推敲的,并不突兀,但最后一步的达成,影片的表现力度还是有些小。说简单点,就是电影的后半部,在我个人看来,过于克制了,应该把伤口撕得更开,要更血淋淋一些。电影从囚车送行那里就可以戛然而止,法庭片段完全可以不要。如果真能这样,才符合我个人的神作标准。 最后想说的是,电影就是电影,即便是改编自真实事件,有原型人物,但毕竟是经过艺术加工了的,又不是纪录片,所以还是不要发散到某某人如何如何伟大为好。片尾字幕表示国家在进步,生活会越来越好,就够了。 挑了些刺,但还是极力推荐大家看这部电影。 ——《我不是药神》

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列