楚门的世界|留下或离开,从来都是个问题

王小民的吐槽
2018-07-08 01:09:18
提示:这篇影评可能有剧透

稍微懂点英语的人,应该都能看懂楚门名字的寓意。

Truman,单词true和man的结合,前面的词是“真”后面的词是“人”,搁一块儿就是“真的人”。

制作人Christof的名字段位就高一点了,不过如果知道圣诞节Christmas的话大概也能猜出Christ是基督的意思,连着of,再加上true man,Christ of true man,“真人的神”,“楚门的神”。

人与神的对立,命运的控制与反控制一向是文艺作品中经久不衰的主题。在另一部金凯瑞的电影《冒牌天神》中,围绕着“人获得了上帝的能力”的奇思展开,让凡人站在上帝的视角审视,引申出“天不能遂人愿”这一真理背后,人与人之间的蝴蝶效应,及这个世界的纷繁复杂。

而《楚门的世界》则是反其道而行之,站在凡人的视角,对抗命运,对抗“天神”。

乍一说起来挺燃的,不过转念一想……这个主题,好像很平常啊。

楚门的生活很显然再平凡不过,幼年“丧父”可能比大多数人惨点,但是也算不上独一份儿的极致。

该上学上学,该工作工作,该结婚结婚。

上学时没追到初恋女孩,工作了整天三心二意,结婚后生活寡淡无味。

老妈比较唠叨,媳妇不是真爱,死党貌合神离。

整个人浑身上下,都散发着“普通”的味道。

楚门对当前生活也挺满意,小伙子也没啥大野心,和普罗大众一样,上班憋气了偶尔吐吐苦水,说个狠话要撂挑子走人;郁闷了追忆下初恋女友,发发花痴。

仅仅如此。

其实无论楚门的世界是真是假,他要想摆脱现状,走出舒适区,都要拼了命的扑腾:冲破家庭,死党让你“认命”的重重阻碍,自顾自磨皮削骨的认真地做一番努力。

当然,后果也要自负。

这个说法也奏效于我们每一个人,除了逢场作戏虚情假意的程度不同,到了相应的年龄,要是还有什么不靠谱的想法,我们几乎会面对和楚门同样的压力。

是的,没有具象化的“导演”和“剧本”来与我们角力,但是你不要忘了,“命运”这个玄乎的词。

然而若只是平常的中年危机,《楚门的世界》不太可能像今天这样的震撼人心。它独辟蹊径的在设定上做文章,把很多人恍惚间的困惑“这个世界是不是真的”加到了电影里,直接让这个老掉牙的个人奋斗故事提升了几个档次,具有了更为广泛和深入的社会意义和人文关怀。

关于“一个人值多少钱”的问题,想起来几篇科普性文章的说法。

说法一是说人的身体由这个和那个元素组成,如果按斤称的话恐怕不一定有猪值钱;

说法二是说如果你没了这个没了那个求医做手术要花多少钱,进而推演出一个全乎人的价值;

说法三是说保险赔钱,一换算就知道一个人的价格了,几十万吧。

总之,一个随便就能扒拉出来的普通人,价格不会高。

但是在《楚门的世界》中,我们却看到了,一个普通人的生命历程,具有多大的价值和消费潜力。

楚门很平凡,而他的生活在他自己眼里差不多可以说是一文不值。但是把一个真实普通人的生活完整地呈现,却可以支撑起百亿级的大生意。

严格说来,“每个人都是自己的史诗”这句话并不算是YY,不过可能要稍微改一下前提:

“有人看时,每个人的生活都可以是史诗。”

当今“注意力经济”,“网红经济”,“粉丝经济”,“真人秀经济”……各类各样展示自我,博取眼球的道道为《楚门的世界》添加了绝佳的注脚。很多人自愿地当起了“楚门”,让渡自己的部分隐私,换来关注和经济收益。

然而具体到个人,还是很难容忍在未知状态下,这样极致地被大众窥视和消费(特别是自己还几乎没有收益)。5000个摄像头在无时无刻地拍你,想想就毛骨悚然。

所以在电影结尾处,楚门决绝地选择对抗命运剧本,勇敢的走出桃源乡,迈向更大的未知世界。

但是……但是……但是……有没有可能……

在另一个时空里,楚门和导演相互妥协,习惯了5000个摄像头,“楚门秀”继续演下去……直到终结。

昂扬奋发,积极进取的价值观流行时,无疑绝大部分人会为决绝正能量的结局鼓掌。但是在很多人深感时代的变迁和个人的无力,都更愿意蜷曲在个人小世界的今天,零零碎碎的反对声,似乎已经聚集成一股无法忽视的声浪。

制片人Christof最后说,在桃源乡不会伤害楚门,无疑是站不住脚的。父亲幼年失踪,初恋离开,妻子出走,拿这三条“剧情杀”就可以直接怼回去。

但是我们也不能否认,离开习惯的舒适区,开启下一段生活之时,那种未知的恐惧。

留下还是离开,从来都是个问题。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端