中国弱势群体的挣扎止步于程勇

Haswell
2018-07-08 01:07:15

本片想表达的两层含义:

1.小人物程勇的自我挣扎与救赎;

2.以勇哥等人为代表的病患群体(中国弱势群体)的挣扎。

被逼绝路的穷老板程勇铤而走险走私药物,意外挣钱挣人挣义。当警方开始施压,勇哥做出了普通人的选择——畏罪收手,开厂致富。而战友之死唤起了他心中大爱,勇哥毁家纾难,再次踏入更为压迫的“药圈”。再失战友、掩护被抓,勇哥已然被捧上神坛。减刑、送行,勇哥被囚车关压着接受万民敬仰。大利、大畏、大爱,看似坎坷的勇哥实则一帆风顺,他经历的是每一个小人物对英雄最朴实的幻想。所以就第一层含义而言,勇哥已然是药神。

若以个人传记定位此片,简单清晰的叙事,丰富有趣的细节,立体饱满的人物(尽管部分转折略显生硬,但也是符合预期),也算得上是佳作。

讨论第二层,我们需要关注的是:社会环境与弱势群体间的矛盾(社会环境的残酷与群体代表的行动)。孱弱可怜的口罩病患与纠结在法与情的zf为勇哥创造了一个“弹性”的生存空间。而“饮血食人”的资本主义药商也只能在一旁张牙舞爪的喊话。自始至终他们都占据着道德的制高点。

本片想表达的两层含义:

1.小人物程勇的自我挣扎与救赎;

2.以勇哥等人为代表的病患群体(中国弱势群体)的挣扎。

综上,如片名所言,勇哥不是药神,只是一个被环境推着走的好人。因此,此片不该被限定于个人传记。

顶着这样的故事背景,《我不是药神》本应该体现中国弱势群体的挣扎,更多揭露深层次的社会问题,却因为对于现实环境描写的的缺失,止步于小人物勇哥的个人挣扎与救赎。

差那么一些。

我不是药神的更多影评