“我不是药神”暗示了道德(绑架)困境吗?

苏悦和
2018-07-08 01:05:40

从真实影响力角度看,片子很有意义。像程勇这样救了许多人性命、推动了社会历史发展某个方面进程的人物,是很值得有这样的纪念。

从电影角度看,主演演技在线的。剧情有笑点、泪点。

从观影体验来说,则时时有些不适。这种不适来自道德困境的压迫感。嗯,如果从真实人性反映的角度看,那算客观存在的道德困境。但在程勇一个个体的立场看,在把我们每一个人都放到这种“个体”的立场上看。这种不适,更准确地说是来道德(绑架)困境。想到这里,再联系片名“我不是药神”,真是感受到满满的无奈,在“高大上、只要正确”的意义外,似乎另有寓意了。

程勇片头打女人的情节,程勇因怕坐牢而决定不卖药却被部分人怨怼的情节,小黄毛逃出去却要被车撞死的情节………都觉得很不对劲。是那种,不管人物最后怎么高大上,也会觉得打女人就是渣。不管人性的狭隘存在多么合理,那种“我弱你就该救人不然就是冷血不值得再合作不能再做朋友”的逻辑就是很别扭,小黄毛虽然是被追杀意外死亡警察很自责……可是如果不是他自己侥幸大意偏头一笑,代价本不必以生命之重。

所以,片子的潜在主题,还有关世事无常的黑色幽默吗?

当然,只要把格局看大,就能理解

从电影角度看,主演演技在线的。剧情有笑点、泪点。

所以,片子的潜在主题,还有关世事无常的黑色幽默吗?

当然,只要把格局看大,就能理解,人类的每前进一步,就是需要一名勇士,一名英雄,来去承担“神”的角色,来开路的。这个神可能有主动请缨的,也有可能,只是一个有韧性的凡人被选中了而已。即使是被推到这个位置,天命如此,这个被选中的神,便尽全了神的职责,背负救赎的使命,也需要背负不可回避的曲折道路中的错与罚。以此,人类才在一个困境中,走出一个出路来。

由于部分场景以及情节,和达拉斯买家俱乐部实在太像。所以很难不联想起来比较。整体感觉,达拉斯买家对主角的形象树立,更立体、自然,就是主人公的渣和浪,跟他的“救赎”行为,会融合的和谐一些,电影头尾人物的思想逻辑是连贯的。可能和他本身就是病人有关吧。

药神的程勇,编剧编排的痕迹感觉重一些。而打前妻的开头部分,实在不能理解为什么要安排这一出?!

配角表演为达拉斯买家俱乐部也加分很多。药神的几个配角,显年轻。女主出场蛮惊艳,后面的角色表现能再硬朗一些就好了。感觉她一时是酷酷的,一时又温柔得有点软。

嗯,都是好电影。以上纯属主观感受。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列