奇缘巧配之特别篇 婚前婚后

林下之风
2018-07-08 01:02:40
提示:这篇影评可能有剧透

公主罗曼史 奇缘巧配

特别篇 婚前婚后

结婚对于平民而言,是关乎幸福的重大决定,也是人生另一阶段的开始,但对于王位继承人来说,往往伴随着协议和阴谋,只是某个计划的实施和落实,要将承诺兑现而已。因此,协议结婚对于王族女子来说并非人生的重大改变,而是重要试炼。

在爱丽丝与拉维举行婚礼是一个分界点。在此之前,都是爱丽丝登基之前,与她身边的人们,以及亨利国王,哈里索斯国的其他各位王亲相处过程发生的种种问题和麻烦,泰方负责保全的信察上将、拉维和D队的人们只是介入事端的外来者。行婚礼之后,叙事方式开始改为双线描述,剧情呈并进推进状态:

◇其一是拉维与爱丽丝逐渐接近,慢慢开始相互理解的军营生活;

◇其一则是宫内各人,包括昂廉、摩纳、奥兰、凯特,甚至还有别国王子卫等人寻找爱丽丝行踪,从中引发的各类问题。

爱丽丝与拉维的基地生活故事成为剧中种种情节的重要组成部分,直接影响到了剧情后续发展。在转变叙事方向的前提下,厘清爱丽丝周边角色人物的情况对理解剧情而言非常重要,此处辨析如下:

◆关于D队

D队集体合影 左起 林 拉维 潘 甘 英

◇队长拉维少校,骄傲又沉默,体能,枪法和战斗力均为第一,有丰富的实战经验,与爱丽丝相遇时是单身状态,目前与爱丽丝协议结婚,爱丽丝所拥有的泰国身份相关信息载明他是爱丽丝在泰国的丈夫;

◇潘是D队唯一的女队员,长发及腰,容貌端正,由于拳脚功夫好,性格低调隐忍,融通性较好,被安排去做奥兰的保安,后来成为奥兰唯一信任的人;

◇英是D队最年轻的队员,个子在队里也是最高,为人风趣活泼,爱争辩,喜欢有个性的漂亮女子,后来与爱丽丝的侍女杰西恋爱;

◇甘是D队的搞笑担当,身材壮实,枪法准,好奇心强,八卦感觉第一,总是活跃在各类八卦聊天现场;

◇林是D队唯一已婚的队员,妻子为家属区的八卦女王贝丽,由于经常被妻子缠着问拉维新婚妻子娜丽的事,不胜其扰,气到喝令妻子收声。

在说明王族成员相互关系及地位之前,先来看对王室成员的称呼相关要求:

○国王的嫡出子女称为昭法;

○国王的庶子或是昭法的嫡子称为帕翁昭;

○昭法的庶子或帕翁昭的嫡子称为蒙昭;

○蒙昭的子女称为蒙拉差翁;

○蒙拉差翁的子女称为蒙銮。

此处需要特别注意:蒙昭以上的王亲才是正式王室成员。以此标准对照哈里索斯国王族的称谓,就能发现其中不少情况。

◆关于哈里索斯国王族

哈里索斯王族成员合影 左起 奥兰 凯特 亨利国王 爱丽丝 摩纳 昂廉

◇亨利国王是爱丽丝的祖父,也是整个哈里索斯国的核心人物,泰国军方以他为哈里索斯的决策者,并以他的意见为重。爱丽丝经常直接称呼他为祖父。在遇到问题时,信察上将往往会沉吟片刻,回答来者说:

-这是事先与亨利国王商定的结果,我方仍以亨利国王下的命令为准。

由此可知,在泰国发生的很多事,都以亨利国王的意见为主,如果没有国王的默许,爱丽丝入驻军属区的事不可能发生。关于协议结婚的人选,也是由亨利国王决定,这就是后来爱丽丝在答应协议结婚之后得知议婚人选就是拉维,揶揄时所说的:

-哈,看来你这真是螳螂捕蝉,黄雀在后啊~

-你就是那个螳螂~

这话的由来,她是真心认为有趣,才会没事偷着乐,但对于老国王来说,选择拉维作为爱丽丝的保护者,却不是没有理由的事。由亨利国王的说法可知,最大程度地信任并且依靠拉维的保护,是有信任依据的,依据就是血统和传承。对照亨利国王的评价:

-萨姆雅关中校是我的忘年交,最忠诚的朋友。

可知,拉维会受到老国王的信任和托付,很大程度上不是因为他出众的军事才能,而是因为信任他的父亲,已故的老萨姆雅关中校。同时,由于自责是自己导致中校的死,造成了萨姆雅关家的不幸,亨利国王面对萨姆雅关家的孤儿寡母始终心虚气短。从事实来看,其实是由亨利国王决定并安排了爱丽丝与泰国军方的合作,以及后续一系列计划,间接促成了拉维与爱丽丝的爱情。

◇昂廉是爱丽丝的伯父,众人在称呼昂廉时,总是在名称之前加王室称谓:昭法,称他为昭法·昂廉,可见昂廉为国王的嫡子;

◇摩纳是昂廉的妻子,被称为昭莹·摩纳,可认定是昭法·昂廉的正妻。对照爱丽丝闯宫大骂时的说法:

-当初你背叛了父亲,投向昂廉伯父,你这个背信弃义的女子~

来看,摩纳的情况并不简单,她是哈里索斯王族中的异数,先是嫁给丧偶的国王次子,也就是爱丽丝的父亲,是爱丽丝的继母,在对方过世以后又嫁予昂廉,成为爱丽丝的伯母,导致王族伦理关系混乱,为哈里索斯贵族阶层所不齿,更为国民反感,拉低了哈里索斯王族的水准,在族里是众人都避讳的人。

◇凯特是宫内与爱丽丝最为亲近的王亲,是昭法·昂廉的长女,被称为女帕翁昭·凯特,可知也是正室所出。对照凯特公主的回忆,童年时她在活动室拉琴,被父亲和继母赶走,要她去别处拉琴,她气愤流泪说要拉给母亲听,可见她并非摩纳所出,生母已病故。

◇奥兰是昭法·昂廉的幼子,生母为摩纳,常被称为帕翁昭·奥兰,由称谓可知奥兰也是昭法·昂廉的嫡子。他经常随意称呼爱丽丝为爱丽丝姐姐,并不在意身份,要么大吵大闹,要么就地耍赖,可知在奥兰来到泰国之前,没有成长,仍是任性的大孩子。

上述人物情况说明之后,剧情看起来就清楚多了,至少可以把爱丽丝周边人等区分清楚,免受剧情混淆之苦。由于提到哈里索斯国王族的情况,此处还需回答观众提问:

“爱丽丝是国王的孙女,为什么会是昭莹爱丽丝”

按照继承顺序先后来看,王位继承人应该是国王长子,即爱丽丝的大伯父昭法·昂廉,但因为昂廉的不伦之恋,甚至与王弟的继室摩纳结婚生子,有悖伦理道德,这种行为为上流社会侧目,也被国民所反感,若是选中昭法·昂廉为继承人,王室将会遭遇前所未有的危机。为求王室地位稳固,不受冲击,哈里索斯国王室必须另寻继承人。

在昭法·昂廉之后,应该是他的子女继承,但从亨利国王的意见来看,凯特与奥兰都不具备继承人的素质。凯特性格柔弱,遇事畏缩,不善言辞,常在强势的继母面前后退,甚至不能得体处理问题,不能代表国家。凯特不能继承,还有另外一个重要因素,是后来才由亨利国王告知拉维和奥兰:凯特幼年丧母,又受到继母摩纳的精神虐待,因此罹患精神疾病。按照亨利国王的说法,由他亲自照顾孙女凯特,当时被确认已痊愈,但为策安全,避免复发,凯特这样的情况并不适合担任继承人。

若以顺序论,昭法·昂廉的独生子奥兰是几人当中唯一的男子,应该最有资格继承,但从个性和水准来看,也不合适。对照奥兰在哈里索斯国内和来到泰国以后的情况来看,他既无责任感,也不承担王室外交任务,遇事能躲则躲,能避则避,时常在遇到麻烦的时候自己逃走,不是在酒店泳池或是健身场所找乐,就是借故为难保全人员,大吵大闹。遇到麻烦或是犯错误的时候,从未自己尝试解决过问题,常被母亲摩纳责备,所有事情都是被家长逼迫去做,没有主动承担过王族成员应有的责任,可见在来到泰国,遭遇变故之前,奥兰并无继承人的素质和水准。

相对这几位问题多多的王族成员来说,爱丽丝虽是国王次子的独生女,出生后丧母,幼年丧父,在继承顺序方面不具备优势,但为人热情善良,刚强又聪明,体格强壮,责任感强,有丰富的外交经验,也有生意头脑,懂得贸易,随时愿意为国家付出所有,对祖父的所有决定都真心拥护,并严格执行,是王国不可多得的继承人。由此可知,哈里索斯国的国民认定爱丽丝是最好的王族成员,并非没有道理。从目前情况来看,爱丽丝确实是继承王位最合适的人选,这也是亨利国王坚持要她继承的主要原因。

正因为有老国王的全力支持和力排众议的册封,爱丽丝才得以成为哈里索斯国的王储,昭莹·爱丽丝是对于王储的称谓,在册封之后,爱丽丝正式成为哈里索斯国将要继承王位的公主,人称爱丽丝公主。

实际上,对于爱丽丝本人来说,对继位,她始终都有不安感,在她看来,作为国王次子的独生女,她是继承人选的末位,若非祖父坚持,对她说明是民心所向,她是绝对不会同意当继承人。成为继承人,不仅意味着责任和重担,也要承受危险和打击,这些问题在她被册封前后,就已经发生。让她时刻都感到不安。与拉维的相遇,只是这一切问题爆发时的意外,但就是因为这个意外,改变了她今后的人生走向。


版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣阅读专栏:https://read.douban.com/column/8245946/

首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8245946/chapter/54135385/


扫码关注林下之风

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

公主罗曼史的更多剧评

推荐公主罗曼史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端