《我不是药神》为什么会激发全社会热烈的讨论?

南阿布喃
2018-07-08 看过

终于有一部电影不再无病呻吟似的讲述看似刻骨铭心却腻腻歪歪的爱情,不再讲述嘻嘻哈哈没头没脑的娱乐,不再是由顶级流量撑起的大IP大制作;而是真真切切的触及现实,现实的病痛,现实的无奈,现实的压迫,它触动了大众敏感的神经,它让我们感受到——是的,这就是我们的社会,不是幻想的世外桃源,不是极恶的地狱深渊,也不是人人向往的天堂,而是你我生存的人间。

电影中将众多人物串联起来的线索便是药?什么样的药呢?印度神药——格列宁。这款药对治疗白血病非常重要,在国内一盒要五万块,这对于病人来说简直是天价;而印度仿制版药效相同,价格却是天壤之别,一盒五百元,运到国内卖三千元。就是这样的救命药,将药贩子病人联系在一起。药对于病人来说,是生命,是活下去的希望,为了这份希望,他们忍受病痛的折磨,他们倾尽家财,哪怕只能苦苦挣扎也要奋力一搏。这份生的渴望让人动容,生而为人我们怎能轻易放弃?

什么才是神呢?救万民于水火,解百姓之危难。程勇是神么?不,他并不是。他不是一个好丈夫——动手打老婆;他不是一个好父亲——给不了儿子完整的家;他也不是一个好儿子——没钱为老父亲治病;他更不是一个好商人——卖印度性药。这样的一个人,怎么会和神沾边呢?可偏偏是他,用印度格列宁救了上千人的命,在目睹了曾经的队友因病痛折磨自杀后,在看到那尊人人朝拜的佛相后,在小黄毛为救自己不被警察捉住意外丧命后,他可以不计得失以出厂价500元卖给病人,他可以冒着被捉的风险将药卖向外省,他也可以从容的站在审判庭上,希望未来会变好。就是这样一个人,给了病人希望,那曾经如火苗般的希望终于熊熊燃烧了。

这样一部电影,题材新颖,且根据真实事件改编,极具社会性。演员演技在线,剧情紧凑,情节时而轻松幽默时而感人至深,更重要的是,看完之后给人的感受不再是看过就过去了,它带给人更多的思考,让更多的人去推动着,推动这个社会的希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列