药神,药侠,一个普通人成为救世主的代价

慕风
2018-07-08 看过

1、法与情

当法制建设跟不上民众的生存需求的时候,有人站了出来,救民于水火,却触犯了法律,官要抓,民要保,利益相关者施压,法律情理难两全,终究法大于情,救了众人同时也牺牲了自己。武侠世界里大侠行侠仗义深得民心却也被悬赏通缉,黑暗骑士里蝙蝠侠拯救了哥谭市却要遭到警方追捕,法与情的话题似乎总在不同时空以不同形式反复上演。当然法制最终会跟上,会慢慢健全,但在此之前,民众的生存需要谁来满足,一个个活生生的人谁来拯救?靠个体的牺牲争得众人暂时的生存空间?

2、大侠也许不会绝世武功

程勇并不想成为救世主,他只是走投无路了想谋取一条生财之道,却无意中救活了许多人,主观为己客观为人,他也清楚其中的风险,在事情失控之前就洗手不干了,但当很多生命因为没了他的帮助而逝去,活着的人指望着他来拯救的时候,他无法见死不救,也许是人类某种善良的本能促使了他做出最后的决定,当他把之前生活艰苦的时候都没舍得让前妻带走的儿子送出国的时候,他其实已经下定决心帮助这些病人,即使他知道这样会牺牲自己。一个不起眼的普通人,在某个特定的情况下,某个特殊的环境中,站出来为民谋生。普通人干起了救世主的活,代价是牺牲自己。

3、普度众生

“我卖药这么多年,发现只有一种病,穷病,这种病你没法治,也治不过来……”,任何个体都无法普度众生,但我尽力而为,能渡一人是一人。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端