动物世界 动物世界 7.3分

今年最好的漫改电影,居然是李易峰主演

搬砖侠
2018-07-08 00:55:18
提示:这篇影评可能有剧透

六月的最后一个周末,国产片终于开始发力。

在以往,国产保护月是烂片扎堆的代名词,但从最近两年开始,内地的暑期档开始出现了一些国产类型佳片。

比如,迷影君今天要说的这部暑期档抢滩登陆的国产电影《动物世界》

动物世界

Animal World

乍一听这个片名,或许以为是赵忠祥老师又复出了。

但这部电影其实是一部漫改作品,原著是日本漫画家福本伸行的长篇漫画《赌博默示录》

这部漫画围绕着欲望和人性的博弈辐射开来,在简单设定中衍生出各种斗智斗勇,高潮应接不暇,在日本拥有经久不衰的人气。

...
显示全文

六月的最后一个周末,国产片终于开始发力。

在以往,国产保护月是烂片扎堆的代名词,但从最近两年开始,内地的暑期档开始出现了一些国产类型佳片。

比如,迷影君今天要说的这部暑期档抢滩登陆的国产电影《动物世界》

动物世界

Animal World

乍一听这个片名,或许以为是赵忠祥老师又复出了。

但这部电影其实是一部漫改作品,原著是日本漫画家福本伸行的长篇漫画《赌博默示录》

这部漫画围绕着欲望和人性的博弈辐射开来,在简单设定中衍生出各种斗智斗勇,高潮应接不暇,在日本拥有经久不衰的人气。

曾经先后衍生过动画和两部真人版电影,其中动画版的豆瓣评分更是高达9.0分。

起初在得知国内电影公司想要翻拍这部原著党心中的漫画神作的时候,迷影君更多的是担心和质疑。

毕竟,在漫改真人影视剧泛滥的日本尚且没能做到成功的翻拍,更何况是二次元文化相对小众的中国市场呢,而且——

担纲电影主演的还是一直饱受演技争议的李易峰。

但当迷影君看完这部电影之后,却意识到自己被彻底打脸了!

《动物世界》的完成度之高,已然超越了之前的日本真人版电影,甚至可以说做到了国产类型电影的顶尖水准。

电影的故事基本承袭了原著漫画中的主线剧情和世界观架构,但又加入了不少全新的人物设定。

男主角郑开司(李易峰饰)是一名一个穷途末路、生活潦倒的小镇青年。

平时的工作就是在在游戏城里扮小丑,供客人合影。下班后,还要去医院照顾卧床多年的植物人妈妈。

他有个青梅竹马的女友刘青(周冬雨 饰),但连温饱都无法解决的他也一直没钱娶人家。

郑开司绝对算得上是一个彻头彻尾的Loser,可身边却还有个不靠谱的发小,结果连唯一的房产也被骗走,背上了巨额的债务。

走投无路的郑开司,在这时候却遇到了一个神秘组织。

组织的首领安德森(迈克尔·道格拉斯饰)找到郑开司,并给了他一个选择:

去一艘游轮上,参加一场游戏,赢家可以将债务一笔勾销,甚至甚至大赚一笔。

如果不去呢?

那么郑开司就要背负着这笔天价债务,甚至一辈子打工都无法还清债务。

面对重病的母亲和痴心等待自己的青梅竹马的恋人,郑开司选择了登上这条能够改变命运的游轮——

命运号。

可当郑开司登上这艘命运号游轮以后,才发现这场赌上命运的赌局远没有那么简单。

游戏的参与者都是一群和郑开司一样的失败者,但同时也是一群为了利益不择手段的亡命之徒。

游戏的规则很简单,就是最普通的剪刀、石头、布

但看似简单的规则之下,却又暗藏复杂的玩法,因为游戏还有一条潜规则便是“没有规则”。

也就是说,在游戏中使用作弊手段,甚至互相勾结串通对手也是可以的。

有玩家假意联手对付强敌,自己获救却了断盟友求生的机会;

也有玩家装傻佯懵依附强者,最终见利忘义受人唾弃;

更有玩家费尽心思借刀杀人,最后自食其果作茧自缚……

于是,这场毫无规则的游戏博弈。

加上一群毫无底线的野心玩家,终于衍变成了一场毫无道德的欺诈争夺,也让这艘命运号游轮最终沦为“动物世界”一样的斗兽场。

正如游戏的幕后组织者道格拉斯在致词里讲述的那样:

这是一场没有国别,没有道德,没有任何社会属性束缚的游戏。 只有靠你们的“animal instinct”(动物本能),才能在这个“动物世界”生存下来。

这也是片名《动物世界》的由来,在这场游戏博弈当中——

玩家开始抛弃人性底线,暴露自己内心的兽性。

影片的导演韩延,虽然作品不多,但却是一位资深的漫画迷和极客迷。

看过《滚蛋吧!肿瘤君》的观众大概都记得,片子里上演了各种脑洞大开的桥段,尤其是一些漫画式处理的幻想戏颇受好评。

有了《肿瘤君》的成功经验,《动物世界》里天马行空的特效场面和漫画式分镜几乎就是为导演韩延量身定做一般。

电影邀请了曾操刀《指环王》、《阿凡达》等经典视效大片的维塔工作室等顶尖公司,以保证出色的特效水准。

就视听风格和特效水准而言,《动物世界》确实达到了国产电影相当高的水准。

无论是开场惊险刺激的飙车动作戏,还是赌徒秒变怪兽的脑洞桥段,亦或是彩色烟雾在空中炸开的奇异美感,都非常具有视觉冲击力和想象力。

就漫画改编的故事完成度而言。

导演韩延在继承了原作烧脑牌局、精彩的逻辑博弈的同时,又另起炉灶进行了大量的二次创作,并加入不少冒险、游戏、精分、烧脑、人性等诸多元素。

故事的核心在于人性和利益的博弈游戏,而影片的主角郑开司则成为这场打破这场人性游戏的关键人物。

在原著漫画中,男主角起初只是一名小混混,但每逢遭遇绝境,就会爆发惊人的的潜能,逆风翻盘成功。

这是少年热血漫画的常见燃向剧情处理,但如果直接放在电影中,未免显得主角光环过于严重,这也是日本电影版没有解决的地方。

所以《动物世界》好就好在——

电影对漫画细节的修补和对人物塑造的修饰。

电影的一开场,导演就用一段郑开司的旁白交代了郑开司的精神分裂人格。

因为童年父亲被神秘组织绑走的阴影,加上母亲常年是植物人,形成了郑开司自卑懦弱的人格。

但每当郑开司情绪遭遇波动比较大的时候,就会爆发出各种诡异幻想——

在幻想世界里,郑开司是动画中的“小丑侠”,上天入地无所不能,轻而易举打败所有怪物。

不仅如此,导演还花费了大量的细节来为之后郑开司绝地逆袭做了铺垫:

郑开司的父亲是一名数学教授,从小郑开司就是一名数学天才。

他随时随地得都在玩着数独游戏,在女友周冬雨的口中,郑开司上学开始就是附近最聪明的一个孩子。

电影的前四十分钟,导演几次通过郑开司脑内关于怪物的幻想,来强化人与动物之间的差别,也暗示了人性挣扎的社会丛林法则。

当男主角郑开司上船以后,电影则是对于原著中的牌局游戏做了高度还原,并且反转不断。

这部电影最烧脑的地方就在于此——

电影将如此简单的石头剪刀布游戏,玩成了一幕幕人性缩影。

整个牌局游戏运用到了大量心理学、数学理论和博弈论的观点,稍有注意力不集中就会看不懂。

最后,迷影君想说说大家最关注的李易峰的表演。

公允得说,李易峰的演技相较于之前的表演经历——

虽然谈不上质的飞跃,但确实看得出他很努力。

郑开司是一名典型的小镇青年,因为承受着生活的重压,浑浑噩噩度日是他的常态。

深夜独自对着卧病在床的母亲痛哭时,是他对生活的不满和控诉,这段戏当中的李易峰虽然谈不上演技炸裂,但起码看得出他在努力进入角色的状态。

而在其后上船以后,伴随着小丑人格的爆发,李易峰的表现却让人有些惊讶。

尤其是最后得知自己被出卖的时候,他像一只困兽一样,发出愤怒和绝望的呐喊,这个镜头足以让观众重新认识演员李易峰。

从当初的流量鲜肉,到如今的三十而立的青年演员,李易峰在努力证明自己的演技。

所以,尽管在电影里他从头到尾蓬头垢面,却被不少观众认为是他从影以来最帅的一个角色。

总体来说,《动物世界》是今年华语影坛商业片的难得的佳作。

悬疑、黑色的气质,以及成熟的视觉效果——

国产商业片这么拍,谁还会骂啊?

本文发表于公众号【迷影映画】(ID:miying1994)

10
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端