我不是药神,我是人

丸子兜兜瓣
2018-07-08 看过

很神奇的在一天之内二刷了这部电影。

第一次:在大家争抢着买5000元一瓶的药时就有点难过,想好好活着真难,走私药都这么贵;后来吕受益的老婆一口闷了一杯白酒,眼泪一下就止不住了,程勇为了赚钱带来的药,给了吕受益一家生活的希望,他们一定很珍惜,那种感激无法通过语言传达,什么话都在一杯酒里;警察局里面老阿婆的一番话直勾勾的说出了病人的苦,“我不想死,我想活着”;黄毛没的时候是一个小高潮,“他才二十岁,他想活着,有罪吗?!这有罪吗?!”;最后程勇被警察按在地上,第一次他是平静的,可是当他发现前一刻以为跑掉的病友群主们被警察堵着往回跑时,他挣扎着想起来,他一定很希望大家能跑掉,带着药跑掉。

第二次看没有很认真。

关于程勇:

最初是一名浑浑噩噩得过且过的市井小民,而且是一名会家暴,又很怂逼的小民;老父亲的病让他真正触犯法律,赚起了违法的钱,此刻他的心中情是大于法的。当然我认为还有一个原因,市井小民对触犯法律的行为后果并没有很具象的认知,无知者无畏,无具象者无深刻畏,这一阶段的程勇带着侥幸心理赚钱,他说出“命就是钱”的时候完全没有对生命的珍视,那些白血病人的命只是钱的一个等价品,他的生命里还没有经历过死别,病人的生存或者死亡对他而言并没有感情层面的影响;

在第一次卖药的过程中,一定已经有一些事情开始在程勇心里扎根,比如黄毛仗义分药,思慧在钢管舞台下的喊声,其实背后都心酸;

张长林威胁程勇,并极有可能是他将程勇举报给警察,警察的搜捕让这个市井小民第一次真切体会到犯法会带来的后果,也让他前面在警局询问到的卖假药的处罚措施一下子明晰和近化起来,于是决然解散了走私团队,这时候他的法大于钱;

一年后,吕受益病情恶化,虽然程勇再次为其买药,也没有留下他活下去,曾经因为孩子不再想死的吕受益现在即使是孩子也无法挽留了(看到知友提到是因为孩子最容易获得骨髓配对成功)。吕受益的死让程勇心理上近距离感受到了死亡,于是转变,这时候情大于法,呼应前面程勇提到的“我不入地狱,谁入地狱”,他从此刻开始就坚定了继续走私格列宁的心理,印度人在迷雾中看着佛像像极了白血病人戴着口罩看着程勇,那是希望;

再后来,程勇送走了儿子,没有后顾之忧真真正正把为病人买药放在了第一位。

…………一觉醒来要写啥全忘了…………

关于黄毛:

他仗义又冲动:抢药分掉;第一个冲上去踹了张长林;在会所手握酒瓶;于是最后抢了驾驶座吸引警察。

程勇的心理转变与《釜山行》中孔侑饰演的角色十分类似,人性里大义的觉醒。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列