对生命的敬畏——评主题

淼川晨晓
2018-07-08 看过

对生命的敬畏 编外:文学对电影的推动是最大的,《我不是药神》是改编自同名小说,可以说是文学当有惊醒生命的生机的一部佳作。 《我不是药神》这部电影,从叙事结构上来讲没有任何的新意,无非就是从穷困落魄的小辈,变成成功人士,人们一看开头便可以看到结尾的一部叙事平淡的电影。从摄影的角度来讲,这部电影的摄影有可圈可点的地方,利用人工光线所制造出的特别的场景,可以很轻易的贴合主题。但是我对于叙事结构和摄影技巧是不太熟悉的,所以只能说出这些。 这部电影能够在上映两天内达到10.2亿的票房和豆瓣评分9.3的战绩可不是凭借的叙事手段和摄影特色,最主要的还是它的主题,那就是活着,也可以说是反映了当下最现实的“看病难,看病贵”的问题,但是终归一句话就是:人为了活着赚钱,也是为了活着花钱。 如果看这部电影应该抛去这部片子中这么平淡的叙事和小人物变成功的故事,更多的应该把目光关注于这部电影对生命的思考,记得电影中张长林说了一句:他们的那种病你治不了,那是一种穷病。是的,每个人从骨子里都有一种穷病,那是对生的欲望的渴求,所以佐证了我说的人活着是为了赚钱,也是为了活着花钱。 从思慧的泪水与眼神中更能体会到我这句话,当他们赚了钱在酒吧喝酒时,酒吧的一个主管让思慧去跳舞,程勇拿着钱狂砸之后,主管跳钢管舞时,思慧大声的喊脱脱脱时,思慧的眼中流出的泪那是一种为了活着赚钱,为了女儿活着花钱的一种宣泄。眼神中透露着对女儿活着的渴望,如果女儿没有得病,也许她也不会沦落成为跳钢管舞的舞女,这些都是为了更好的活着,这都是对生命的敬畏。 当那位老妇人说:我得病三年,吃了三年四万一瓶的药,房子吃没了,家人也被我吃垮了,我就是为了活着,我不想死,我想活着。说实话我内心是哭了,可是眼睛里只能微微湿润,不知为什么。这个老妇人是我对这部电影主题的最好的明证,那就是为了活着赚钱,为了活着花钱。过年的时候我八大爷死之前苦苦哀求我们村的卫生室大夫说:给我输上液吧,救救我,我不想死,救救我,那是一种对生的渴求,可是生命又有多大的恩赐呢?所以我们要敬畏生命。 吕受益,更是一个明证,他看着襁褓里的孩子对程勇说的那句话:我刚查出来这个病的时候,这个孩子在我老婆肚子里才五个月,当时我也想过死,可是孩子生下来之后,我改变了想法,我要活着,我要听他叫一声爸爸。无论是为了别人活着,还是为了活着花钱,这对于吕受益来说都可以应对,因为他对生命有一种敬畏,是程勇的药给了他生的希望。 其实对生命我们要有一些敬畏,无论是为了活着赚钱还是为了活着花钱,都要对生命敬畏一点,活着,才是最好的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列