我是药神!

深夜书虫
2018-07-08 00:51:24

刚看完《我不是药神》,觉得真的是非常好,中国已经很久没有影片去涉及这种敏感话题的影片了。

剧中最重要的矛盾就是“法大于情”还是“情大于法”,是低价走私假药救人重要还是进口正版真药“害人”重要,其实从不同的角度,答案是不同的,对于制药公司、进口公司而言,真药无疑是更重要的,制药厂不惜花重金投资到研发新药中,同时为了保证之后又继续的资金保证公司的研发,制药公司肯定是希望大家去买正版药,即使价格贵,也是希望能够自己公司能得到投资进行之后的研发资本;而对于百姓,特别是中低层的百姓,低价救命假药是他们活下去唯一的选择。所以双方都没有错。这属于社会问题,政府有关部分其实在一发现这一现象时,就应有良好的解决措施或制度的改善等等(例如结尾,正版药进入医保)。

再谈戏中情节及人物心理变化。其实片中每个人都是善良的,只是有时候,有些决定是生活所迫,不得已的选择。

程勇对于妻子的暴力与儿子的关心,形成强烈的对比(对于妻子的暴力其实是来源于妻子对于父亲以及自己的“看不起”,从妻子打电话给父亲,以及他厂里与小舅子的那番对话中的那句“我知道你看不起我”,可以看出了);其实程勇决定去走私假药也是因为生活所迫;吕受益的死对于程勇来说是他内心变化最大的转折点,在吕死前,程勇,他是“懦弱的” 、“功利的”如同所有的底层社会的老百姓一样,只顾自己是否能活,自己的家人能不能受到照顾,自己能不能赚到钱,但又不想违法,不想坐牢;吕死后,程勇,他是“药神”,不为赚钱,只为救人,以原价卖药,特别是当没有厂源时,他自掏腰包去“补齐”差额,他是真英雄、真药神。

曹斌(小舅子),其实最开始他也是“观望者”,面对上级的命令,他无能为力。老奶奶对他的那番话,也是他从观望者到行动者的转折点,此前,他一直就知道这件案子是件好事,但迫于上级的命令,他选择被迫执行,但此后,他选择违背命令,接受处分。正是来自于内心那种善意的“情”,使他不再观望,而选择行动。

还有几点小细节:

当经理跳舞大家齐声喊脱衣时,思慧是里面声音最大,情绪最激动的一个,那种多年的苦楚与侮辱被淋漓尽致的表现出来,侧面也反映底层百姓心底的呐喊。

程勇送思慧上车,思慧尴尬地笑着说不用,最后相互推让中,思慧低下头,紧闭了一下唇,以及在给房里的程勇送水时,表情也是“尴冷”着的;这与之后程勇离开后,嘴角微微上扬,表情也透露出来一股小欣喜形成强烈的对比。这里不得不说,演员是真的演得好,导演也是真的拍的好。

当看到小女孩的楚楚动人的脸庞以及墙壁精致的合照,程勇在纠结中最终选择了厉害,并且走时不经意间的那句“小点声,别吵到孩子睡觉”,表明程勇对于思慧的尊重,以及内心的细腻;思慧嘴角微微上扬的表情,反映她对自己受到尊重的一种喜悦以及对于程勇的好感,侧面也反映程勇的善良。

中国自古就有:人非圣贤孰能无过,过而能改善莫大焉。从不犯错与意识到错误立即改正,我认为后者更加令人尊敬。

表面上,张长林是卖假药的骗子,而当被抓紧局里审讯时,他信守诺言,并未出卖程勇,作为骗子,骗取他人钱财是一方面;也是作为“骗子”,信守诺言保住秘密又是另一方面。他的那句忠告“所有的病,都是穷病”记忆犹新

所有的镜头,都有其意义,或是遇上段某个情节连接,或是为下文某个情节做铺垫,亦或是将角色前后对于,使人物更加立体。

保安偷看货物导致后来警察来抓人;黄毛夕阳下去咬程勇,黄毛死后,给了一门前那条狗一个镜头,侧面反映黄毛的忠诚;所以想想,导演将其头发变成黄色还是有用意的,狗是既好斗,又忠诚,他的好斗,具体表现为:第一次抢药,第二次是“团建”准备举酒瓶扎经理,第三次是假药大会上第一个冲上去救牧师,还有他的“黄毛”反映他社会人,好斗的个性,他几点都反映出他好斗的性格,同时也反映出他的忠诚;取货前,在车里,央求程勇给自己开下车“开下又不会死”,与之后被货车撞死的画面相呼应;吕受益的生死都是由孩子决定的,生是因为孩子的出身,死是也是因为孩子的死(骨髓移植来自于孩子);程勇被抓时看到伙伴逃走后的如释重负的表情与看到伙伴被堵回来时的面目狰狞形成强烈的对比。

其实最让人感动的是程勇被送往监狱的那一路上的镜头,从警官让司机开慢点开始到程勇看见受益和黄毛结束,这路上充满着无尽的爱意与善意,让人不禁落泪。(所有的人为表尊重当程勇经过时,都自觉的摘下口罩,这也与,之前第一次开会时,所有人戴口罩相对比)

凭良心说,真的是一部非常用心,也非常精彩的国产电影,极力推荐。一部可以跟《恐怖直播》《熔炉》《蚯蚓》等韩国电影相抗衡的电影了,希望有越来越多这样敢于反映社会问题、现象的国产影片!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列