他不是药神,也不是救世主。

吹不散眉弯
2018-07-08 00:46:09

很现实的题材,每个人物都有血有肉,大家都有太多的无奈,有些桥段看着很揪心。尤其是黄毛被撞死的时候,明明马上就可以回家了,为了程勇就这么走了,个人认为这是影片的一个高潮,把所有的无奈、悲痛推向了顶峰。最后程勇去收监的路上,白血病病人为他送行,镜头扫过思慧、老牧师,还有死去的老吕、黄毛,还有许多被印度药治好的白血病人,这一幕实在让人触动。徐峥饰演的程勇一开始并不是一个善良无私的人,他只是为了救他的父亲,踏上了走私便宜药的道路,没想到这条路竟是如此赚钱,无数白血病人也得到了救治。影片后半段,经历了朋友的接连离世,他决定要真心帮助那些饱受病痛煎熬而因贫穷不能得到救治的白血病人们,即使会被抓,即使自己掏钱。可是啊,他并不是药神,不是万能的,他的负担是任何人都无法想象的,他为这个决定付出了很多很多。但是啊,当看到白血病人为他送行时他泪流满面的样子,我就知道,他从来没有后悔过,他不想当救世主,只是想救救弱小的他们。

现实题材,不免让人想到现实生活。影片最后也提到,当今社会已有医保,再也不会出现天价药,穷人们再也不会担心没钱买药,没钱治病。这似乎是一个理想化的社会,足以引人深思。

最后,影片的一句台词让我印象十分深刻,什么病都能治,只有一种病不能治,那就是――穷病。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列