我他妈只是一个买神油的

落落
2018-07-08 00:44:15

勇哥,一个刚开始混日子打老婆的二流子,肩上看不见一点重量,前妻那两句“你算什么亲爹?”和“我没把你当过男人”算是对他一针见血的评价了,一个连儿子都要别人来养的人,确实算不上什么男人。所以儿子要被妻子带走时,他除了会恼羞成怒,大打出手也不会些别的了吧。

第一个转变的节点,也是走上卖药这条道路的由头,是他父亲突然需要一大笔治病,为了筹钱他只能冒险走上这条路,这个时候,他总不能再两手一摊,把父亲再推给谁。

走私低价药的生意做起来后,钱有了锦旗也有了,程勇享受了一把有钱的快感,晚上几个人喝酒庆祝的当口,思慧被叫去跳舞,程勇直接甩钱给经理让他自己去跳,那个时刻他膨胀地享受着交换天平上自己有更多筹码的快感,经理也最终屈服了,毕竟面子总是可以用钱买的,只是多少的问题。而让我最记忆深刻的画面是思慧在下面大吼,脱裤子!脱裤子!似乎要把这些年受到的侮辱全都羞辱回去。她吞进去过的泪终于在今天找到了一个宣泄的出口。那一刻,我看到了人生的轻微,但也看到了一个母亲的坚强。喝完酒,各自回家的时候程勇留了下来,一个人说家就几步,一个人说上车,我送你。一来一回两个回合,最终以勇哥的上车我送你做结。对,她有什么用来跟别人交换的呢,只有这个了,她没有资格说不。成人的世界本来就是这样,等价交换是原则。

第二个转折点,程勇害怕被抓,决定不干了,小黄毛那一个杯子,代表着对程勇的失望和不屑,对,就像他本来想的那样,程勇只是为了赚钱,他从来没有真的关心过那些病友的死活,钱赚够了,便要拍屁股走了。小黄毛举杯喝下了这一记人间凉薄,顺手贯碎的酒杯渲泻着对程勇的失望和不满。他也一样,不值得他给过的信任。那一桌饭,每个人都咽不下去,生活总是这么血淋淋,在看到光的时候,给你眼前一仗悬崖。

程勇那句“我他妈只是个卖神油的”对,他不过还是个保全自己的小人物,他担不起那样的责任,钱和誉都太重,他换不起。他想靠着这点钱过好自己的人生,别人他管不了。他其实,也没有错,本来这人间的疾苦也不归他管,何况疾苦那么多,我们能管好自己,做好自己本职工作已经足够了,不是吗

第三个转折点,受益的妻子来求他,他终于不能再放任不管,再次去泰国买药,可惜,回来的时候受益已经去了,死前的最后一幕是受益微笑着看了一眼孩子,有些时候我们的人生那么轻飘飘地没有存在的必要,而孩子似乎使我们成为了一个必要,使我们有了活下去的理由。

程勇失眠了一夜,最终决定再次走私低价药,人生最痛苦的事情大概就是这样了吧,他本可以的,他本可以救他兄弟的命的,那样一个家庭本可以幸福的,他本可以,但他没做到。带着这份愧疚,他又重新开始了走私,他觉得他有这样的使命。主动挑起了这份担子,用未来换命。

第三个转折,小黄毛为了救他,一个人开车引开警察,故事被推向了高潮,小黄毛成功逃过了警察的围追,可惜高兴地太早,一个回首得意引发了车祸,不幸身亡。到医院后,程勇那声“他有什么罪!他只是想活着!只是想活着!!”的嘶吼字字扎心。人可以微不足道到什么程度,大概连一条法例都抵不过。小黄毛死前连头发都剃了,可是最后还是没能回去再看家人一眼,“他们大概早以为我死了吧” 一个连家人都没有太多关心的生命就这么一个来一个人走了,可是事实上他是个心中有爱的人,尽管这世界抛弃了他,可他从来没有抛弃过这世界。

小黄毛也死了以后,程勇贴钱卖药,甚至扩大到省外,这时候的他已经想好要以什么样的方式死去了……他不再那么轻如鸿毛了。

end

生命教会了我们钻营但同时也教会了我们爱。神油谁都可以卖但我们都可以不仅仅如此。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列