镜头下的蝼蚁

千一
2018-07-08 看过

这部电影主要矛盾是法与情,产权制度保障了格列宁的产品垄断地位,从而使其拥有定价话语权,在这卖方市场中,穷困患者的诉求则被忽略。穷人的命不是命,因为这世上其实就一种病,那就是穷病,根本治不好的。而程勇在夹缝中一次次地辗转腾挪经历了从求财到救命的救赎。

心理学上有一个同理心的概念,大义就是将心比心,对他人的情绪感同身受。而这部电影的额优秀之处在于随着剧情的推进,将那些平日里带着口罩的邋遢干瘪且难以辨别的人碾开摊在你面前,而那一个个破碎不堪的小世界既有身为人父的喜悦与坚强,也有少年的爱憎分明,这是我们都曾体会过或见过的人生。可是啊,转过身去我们面临的是升学,恋爱和买房,他们面临的是生死离别:吕收益的孩子永远不会听到爸爸吻着他时说的一句我爱你,他的因他的诞生而满怀希望,因他的未来而负重自杀的父亲;黄毛想要回家了,新剪了平头,买好了红纸车票,镜头晃过,却只是沾了血的几张10块钱和几粒药,他只有二十几岁,只是想活下去,犯了什么罪?要被警察追赶着,与命运决斗?;当然更多的是警局里的大娘一样没钱买药只能慢慢等死的患者。

吕收益,黄毛,牧师,刘思惠告诉我们穷人的命也是命,程勇告诉我们,生而为人要选择善良。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端