真实且夹杂人性 有黑暗也有晨曦

站在风边的男孩
2018-07-08 看过

先说整体感觉,很好很真实,感受到了人性在电影里头的呈现,一点也没有演的感觉。结尾彩蛋ᶘ ᵒᴥᵒᶅ算是个人发现??

先是勇哥在电影里头本不想做走私这个风险过大又不确定的活,开头的他欠了房租,但是那是他自己的日子,他可以在自己的生活里糜烂,不争气,但是他在对自己的儿子提出要买运动鞋两百六十块时,我以为他会臭骂一顿或者拒绝搪塞,但是他没有,我观察到了那一瞬间他表情的一个细微转化,应该先是第一反应觉得有些贵,但是转念一想这是自己的亲儿子,他对他真的太爱了,然后问了他儿子为什么不跟他后爸要钱,儿子道明原因后他满意的给了,也是成功捍卫了父亲在孩子面前的尊严吧;再是他先前喂父亲吃饭虽粗鲁也带着爱,因为没钱没得做检查,还有后来在面对自己父亲病危,即将需要做手术时却没钱的无奈。一个人真的不是为了自己而活,他需要对身边的人负责。

然后他就拨打了电话,联系了老吕,确定了有一定市场后,支身一人前往了印度,找了翻译,就和印度药厂老板进行谈判,谈判过程中真的是颇有魅力,很果断,很有态度。个人感觉很有当初改革开放偷渡出海那一批人的魄力和勇气,身在异国却一点不慌乱,倒是沉稳和淡定。

回国之后开市场真的很困难,没有之前想的那么容易,看到他俩做地推,在医院里一个个宣传,挨家挨户询问,别人的不相信,驱赶,再到后来找到了突破口,从群主入手,再是找教父,慢慢就起来了。这告诉我们,如果你能找到最主要的负责人,然后说服他,那么生意就会容易很多。

后来生意日渐起色,黄毛的出现很喜剧,在了解黄毛偷药的原委之后,勇哥还是很善良的,让黄毛帮他自己,后来还给了工钱,可以说是充分发挥了黄毛的价值;再是后来在酒吧思慧被要求上台跳舞时勇哥的坚决,用钱成功的让服务小哥跳了钢管舞,思慧当时的泪除了一丝开心之外更多的是痛、委屈、无奈以及一直被压迫的感觉,以致后来勇哥送她回家时她还是不情愿但想要通过性来回报他之前为她做的,勇哥在看了她女儿之后终于还是没有越出那条线,在勇哥拒绝走后,思慧再次流泪了,但是我想这次她更多的是一种喜悦,一种被尊重的感觉,那以后,他们平等了,或者说思慧自己走出来了。

后来他们捣疼了张长林的局,原以为张长林会被抓去判刑,但是没有,因为他有关系,所以勇哥起初还不信,但是在他被警察找了一次麻烦之后,他担心了,他说的很对他就是一个普通人,上有老,下有小,怕坐牢,有钱就赚,赚了就跑,既不是患者也不想当什么拯救世界的英雄,人之常情,商人之共性,出发点就是赚钱,有风险就回避,所以他把渠道给了张长林,也是合情合理。

1年后的他生意做的风生水起,开了自己的厂,凭他的头脑和情商只要一直做下去,一切都会很好的,但是终究还是被老吕的妻子打破了,人生也是这样,有些事该来的总会来,欠了的总要补。紧接着道出一系列事情,老吕没钱吃药选择自杀但是未遂,随后病逝,张长林因抬高价格没人保全而被告发,导致药断了渠道,还有印方制药厂被官司,面临停产。是被病所困没得选择,是资本家的贪图利益,是企业之间的竞争,但一切总归是钱的问题,很无奈又很现实。

勇哥终究是个善良的人,在看到那么多人需要帮助,老吕的病逝之后,他被触动到了,他想做一些事来弥补,是为了救人,也算慈善,不再是为了赚钱,但是让我觉得他真正配得上锦旗,配的上药神,配的上黄毛对他的看法改变的时候是在他看到黄毛死后,印度厂被停产后只能从市面上回购两千元的产品时他用自己的钱补了差价,并且将售药范围扩大到了省外的患者时,他才是真正的不再为了钱,将自己置身事外,不再怕坐牢,而是纯粹的救人,这是一种大爱,也是为什么他在法庭上他心甘情愿的接受了判刑,有更多的是对患者能变得康复,有药吃的期盼,没有丝毫后悔,可能唯一后悔的,就是做得晚了。

很深刻的几个桥段,一个是老奶奶对警官的哭诉,求他别抓勇哥了,很真切,字字戳心,人真的很难一辈子不得病,不得重病,在疾病面前人真的很渺小,没钱治病吃药更是一种无奈,没有得病就不知道那种对活的渴望。还有上司对下属的命令,身为执法者就应该站在法律的这一边,也是很无奈的吧,明知道是在救人,却依旧要抓他,说他的药是假药,这就涉及到对真假药的定义,法律上来说,没进药监,没进档案就是假药,但其实有很多时候,药真不真更应该看疗效,但进了药监可以说是一种保障,也是为了大众好,里头瑞士公司的负责人和医生的话其实说的很对,真的假药吃了对人有害没人负责,没人担得起责任,就是这样,这其实很适用日常生活,也是防止我们受骗的一个很好的方法。还有就是他最后被押送时那些患者在路两旁为他送行,警官开车慢行,那些患者不顾自己摘下口罩,那一刻,真的深深感动到了,会让人觉得一切都是那么的值。但是直击我心的是他三年后被释放时,来接他的只有曹警官,我原本设想的是那时至少该有思慧和牧师,这是我觉得最真实也是最现实的地方,三年时间,除了至亲,没有人会记得你,三年时间,足够让人忘却一切,甚至是救命之恩,三年时间,一切都会变化得让你来不及反应,哪怕变好。他的儿子真的会为他有个这样的父亲而骄傲,如果这不是电影,勇哥出来之后依旧是勇哥,单凭那颗心。

唯一不足的大概就是一年之后老吕手术后病床上醒来时孩子依旧是一年前的样子,没长大啊哈哈哈哈哈哈(._.)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列