值回票价

摩西在106
2018-07-08 00:41:37

我不是药神,一部非常好的电影。

整部片子看下来,非常自然流畅,从编剧到每位演员的表演,对于一位普通的观众而言可以说是无可挑剔的,观影体验很舒服。

在昨天之前,我甚至不知道这部电影,决定期末抽空去看,一是相信徐峥老师的演技,他的每一部作品都看过,是我觉得值得花一张电影票钱支持的演员;二是被医药这个题材吸引,因为我自己专业和它相关性密切;三是因为我相信,一出来就好评如潮的电影,肯定有它的独到之处;看过之后,觉得的确很值得。

徐峥老师一出来,我就感觉不论剧情这三十块钱没白花了,已经不能用演技精湛来形容了,他给我的感觉是很自然的真实,不像是演戏,他就是程勇,我们每个人的生活里都存在的程勇,一开始为生存为钱铤而走险,结交了几个真情实意朋友,为了家人选择退缩,但最终还是没能对病人的处境选择视而不见,他就是我们生活里的一个有血有肉的普通人,贪婪自私他有,但最终善意凌驾于其上,最后思慧问他这次卖多少钱,他说,“卖五百,就当是还他们的。”这个地方戳到了我,的确,他不是活菩萨也不是救世主,他之前也为了挣钱把五百的药卖五千,这就是我眼中最真实的人性。

曹彬这个角色,是最引起我共鸣的角

我不是药神,一部非常好的电影。

曹彬这个角色,是最引起我共鸣的角色,帅气就不夸了,大家都感受到了,他在听了老奶奶那一席话之后,选择放人,他请求局长能否不再追查这个所谓的假药,到黄毛那件事后他请辞,他的挣扎与矛盾,大概是我们生活里大多数人都曾经历过的,情与法产生冲突时该如何选择一直是一个有争议的话题,局长的那句,“你从业这么久,难道遇到的这种矛盾还少吗?但我们是执法者,永远都要站在法律这边。”各行各业都有自己的为难之处,特别是这种同时背负法律与道德的双重责任的职业,他们更需要理解与支持,也更需要坚守信仰。

很多人都说这是“关谷神奇”的转型之作,我觉得关谷神奇这个标签本身没什么不好的,一个演员能通过一个角色被记住,至少说明这个角色他塑造的很成功。(当然我是从角色本身的角度来说,不谈论个例或反面案例。)我觉得这次吕受益这个角色,王传君老师也塑造的很成功,不论是外形还是人物性格,再到走路姿势,都诠释的很到位。表演对于我,一个普通观众来说,最好的形式就是无限接近于真实,发力不够角色塑形会有缺陷,用力过猛会让人感觉是为演戏而演戏,看起来很别扭,我最喜欢演员呈现出来的状态是自然的真实,能让我透过角色看到自己或者生活里的人。

黄毛是这部电影让我感到惊喜的存在,回来之后干的第一件事情就是微博搜索“我不是药神 黄毛”,从眼神到手指,给我的感觉真的就是20岁的少年,公路片里的男主,性格别扭、热血、赤诚、仗义、爱憎分明,孩子气和英雄气概浑然一体,我很讶异扮演者已经36岁,一下就想起了朴树和那句“愿你走出半生,归来仍是少年。”我记住他叫章宇了。

思慧、牧师、张长林等角色,每一个也都塑造的个性鲜明,演员们每一次情感的爆发都控制的恰到好处,我觉得一部电影里每一位演员的演技都达到这样的水平,电影本身是差不了的。

导演文牧野,我觉得他是座宝藏。

太久没有写过这么多字了,有感而发,文笔不咋样,这一个多小时真的给了我很多感动和启发,这种写实的电影,反映的问题正是我们社会所面临的问题,艺术本就不该是现实的遮羞布,艺术应该用来反映现实,影响并试图改善现实。我感觉我不是药神会是对这个社会具有真实影响的现象级影片,在我看到坐我旁边的大哥撇着头用短衣袖抹眼泪的时候感觉到的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列