三观不合胃口的影片

叶侠
2018-07-08 看过

中二、腹黑、变态、浮夸、作、贱等这些特质构成了故事的主角——美古门,在传统的影视剧中,这必然是一个反叛,而女主角与他的互相贬斥、拆台、讽刺、挖苦,在中二与搞笑、夸张风格的影片中倒还显得有和谐之感,可我却还是不喜欢。主角凡是只朝钱看,没有原则、没有正义感、没有责任心,在看了前面几个单元故事后,我还以为后面主角会反转,说明人物性格形成的原因,以及为了某个重大案件坚持不懈、牺牲自我,通过前后反差,突出人物的光辉,可没有想到主角却渣得如此纯粹。影片定位如此,这样确实也没有落入俗套,而且后面也有主角的执着,但总让人喜欢不起来,他对女主角的教育也都是诡辩,比如在日照权案子中,指着某个小贩说,这个小贩如何辛苦,结果根本不是,但他诡辩到你不能否认背后确确实实存在这样小贩的可能,这纯粹就只是给自己突破内心原则找借口罢了,如果这样解释可以合理的话,那站在任何立场和角度都可以找到说服自己的理由,那也就不存在原则和正义了。在因工厂的污染影响居民健康的案子中,主角难得的为了原告居民的胜利而展现自己的正义和光辉形象,激励居民,濒临破产,而在之后的因不公辞退的女职员案子中,与女主角相对,充分表现了其无耻与卑劣,而在遭受打压、挖苦、讽刺之后,女主角尽然还只是蠢萌的抓发抱头,然后马上话锋一转带着主角解脱心结,之后女主角竟然还回归了男主角的工作室,我想说这除了影片的风格和故事设定的原因以及为了能够出第二部外,女主角毫无理由回归男主角的工作室。也许在某些观众看来,觉得这就是部戏谑风格的片子,不能用正常逻辑看待,也许有人认为律师就是要不带个人立场,而只有理性,也许有人觉得男主角为了胜利不择手段还能始终如一也实属难得,对于影片的所表达的三观我甚至觉得恶心,尽管我不惮于将人性看得丑恶,但要堂而皇之地鼓励推崇这些特质,我还是不能接受。

胜者即是正义的更多剧评

推荐胜者即是正义的豆列