革命之路 革命之路 8.0分

论一件事没有成功之前不要大肆宣扬的重要性

Ushuaia
2018-07-08 看过

革命之路。我看到了婚姻的一种形状,或者说是一种应该有的常态。我理解里面的每个角色,不是理解,是能从他们每个人的角度合理的看待问题。

我和女主很像。那种因为得不到而抓狂,那种平静的愤怒或是冲动的愤怒,那种对此地此刻的逃离,那种对重来都是存在于脑海中的充满无限可能性的向往。很多时候,对未来一种全新的、多种可能性的向往是我们此刻生活的下去的意义。如果有一天,当我年岁已至,无论如何挣扎与预设幻想都不可能再过上我曾经最想过的、心心念念的、即便它也是充满残酷性的日子的时候,那时候,我的生活一定是充满绝望的灰色的,一切都不再有意义。

里面有些话大概是这么说的:如果不能在这里,带着某种骄傲或特别活下去,那么在这里生活还有何意义(不知是否是我曲解错了)。她想要寻找的,是实现自身的自我价值,是实现伴侣的自我价值,是实现爱情的价值。女主作为一个热爱演戏、热爱艺术的人来说,她的内心肯定是要更加细腻、丰富和敏感许多。可以让一个文艺的人,不充满幻想,但不能让她在想象有希望实现的时候,旋即破灭。那是扼杀一个人的最动人的那颗心吧。

说回爱情,爱情是歇斯底里,爱情是得不到便相互毁灭,爱情是伤害,而伤害了爱情的,正是爱情本身。因为只有真正相爱的两个人,在对方没有达到自己一丝一毫的期待时,才会要求会争取会失望。非常能掌握真爱之方法的人不在此列。大多数人还是只管去爱了,小部分人能在其中互寻真爱,更小部分的人才能深谙爱情是自我毁灭的道理,从而学习方法调整心态保持爱情本身不至于相互毁灭而坚如磐石。是的,我在这里说,这世上很多的人,可以得到爱情,但却难觅真爱。无疑,男女主是相爱的,最后也是。争吵并没有磨掉太多爱意,只是爱与恨得碰撞让一切变得既浓烈又易碎。想起最后一天早晨,男主坐在餐桌旁,小心翼翼,既怀疑又心疼又愧疚又害怕的盯着女主在厨房如往昔一样做早餐的身影,回答女主问他是要煎蛋和炒蛋的问题。在那些眼神里,看到了太多情感,当然我觉得最多的还是以为她又恢复往昔一样愿意言行一致爱他、愿意停留在这里、失而复得的一种爱与感动。那双眼睛饱含的感情太多了,我觉得此片男主演技最佳体现在这里。

我在腾讯看的删减版。很多镜头没有琢磨到。我还比较在意的是邻居和抑郁症病人。抑郁症病人讲的每一句话是真理,我很喜欢他。同时这个演员演的很好,感觉口音很独特,不是很美式(我瞎说的)。他从与主角夫妇在树林散步听到他们想要逃离这终绝望空虚境地的时候,他眼睛一亮,停住了。我想,他也正是生活在这样一种绝望空虚之下吧,比我们的男女主更甚。一个数学博士,一个智者,一个洞悉生活本质和生命意义的人,一个拥有高智商高学历的人,因为抑郁症,被送到精神病院当精神病治疗,还经历了很多次电击疗法,这大概才让他的抑郁症变成有些躁郁症倾向了。 他跟女主在精神层面还蛮像的,只是他是个明白人,女主虽然想逃离这里,但她对未来的景象依旧是模糊的。我曾一度以为,他们俩会有点感情戏。

博士说的一些其他的观点,还有孩子的观点我也很赞同。他说,每次都是我在给别人说对不起,其实我才是最应该被说对不起的人。是的,没有选择权的被迫的来到世上,拥有高智商能看清很多世事,却患抑郁症,还要被当成精神病人一样接受电击治疗,还要被家人友邻都当做精神病看待,在看清残忍事实真相之后,还是得这样活着啊。你说他妈这个世界该不该向我说对不起? 他说,他唯一值得高兴的事情是,他不是女主肚子里那个可能是被作为留下来的理由的孩子。对啊,那个孩子没有选择权啊。说到这里,就不得说一下关于生孩子与否的问题。究竟是生孩子自私还是不生孩子自私,我到现在是这样觉得的:二者相互不干涉,挺好,各有各的活法;如果说生孩子的人非要干涉不生孩子的,那说起来的话,就是生孩子自私了。生孩子在一定程度上也是为了满足自己所谓工作结婚生子这样模式的一个产物,是你自己觉得为了让家庭美满,是你自己需要这种美满的感觉,是你需要用孩子来填补你的婚姻你的空白你的生活才生的,是你为了让自己成为母亲,而不是孩子需要你成为他的母亲。生命都有选择的权利,可偏偏没有选择出生与否的权利,这才是基本的权利好嘛。

还有就是邻居。邻居男主人是爱女主的,一种隐忍的爱。他时常站着门前,看着斜坡上那一栋优雅、神秘、独特的房子,犹如看到了女主。他应该是经常盯着这栋楼发呆的。在医院偷偷哭泣的一幕也打动了我。我觉得邻居女主人应该也是知道他的这一种情感的。比如在电影里第一次女主夫妇拜访她家后她莫名的哭泣(这里是删减掉的,所以可能是揣摩错误)。在男主搬走后,她也不过是将这一切作为一种谈资讲给住在革命路的下一个主人听,只有邻居男主人是发自内心的如此难过。

还有一点是,男女主决定搬去巴黎后,开心的像每个人述说,除了博士,大家都是表面非常赞同、歆羡这个想法,其实背地里都带着一种嘲笑意味、看笑话意味的觉得他们不切实际。于是在男女主宣布不去的时候,大家心里想的应该是:看吧,我说去不成吧,太不切实际了(还是和我们一样乖乖的呆在这泥泞中吧,别妄想你们会过上另一种更好理想状态的生活,大家一起苦苦挣扎吧)。看吧,有的人,他自己挣扎就算了,他甚至还会在心中默默祈祷你逃离失败哦。论一件事情没有真正做成之前不要向世人宣告的重要性,特别是那些并不是真心祝福你的人,只会消耗掉其中的正面能量。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列