希望是中病

在黑夜里裸奔
2018-07-08 00:34:16

很久没写长文,为了这部我心中的满分电影,我还是决定写一写观后感,算对自己的情绪有个交代。

《我不是药神》这部电影,是我看过近年来唯一的一部国产满分电影,它一定是2018电影隆重的一笔,如今我们也可以自豪的说,韩国人能拍的,我们也能拍。但它也是一部有很多缺点的满分电影,却仍然无法掩盖它是一部诚意满满的满分电影。在当今忽高忽低扑朔迷离的审查环境下,导演和制作人愿意冒如此大的风险去触碰可能会血本无归的题材,已经是最大的诚意,再加上徐峥,周一围,王传君,王砚辉等戏骨的倾情演绎足以值回票价。对于王传君这个小子,我很喜欢,这个世界只有两条路——要么庸俗要么孤独,王传君选择了后者,其实这和所谓的追求无关,仅仅是因为“他”“不”“喜”“欢”,对么?

这部电影技法上并没有太多出彩的地方,所以从技法上去讨论这部电影,是没有意义的。所有的手法都是如此的自白,就如同这部电影的创作组制作这部电影的态度一样,真诚且勇敢。

但是这又是一部让无数人“共情”的电影,因为大家就生活在这样的环境下,这让这部电影在和我们产生共鸣之前打好了坚实的基础。谁家里没个病人?谁家里没人得过病?谁没去医院看过病?在徐峥扯着周一围领子大声对他吼道:“他才20岁,他就想活命这有什么错”的时候,我的泪水几度在我眼睛里打转。在无数个失眠的晚上,我也枕着脖子想过,如果我得了绝症,我会怎样选择呢?

我会选择死。说来可笑,每次想到这个事情的时候答案都会出奇的一致,与其把最后几年光景花在放疗化疗的痛苦里去赌博渺茫的希望,还不如做完自己想做的事情直面死亡的讴歌。死是最痛苦的事情么?不是的,最痛苦的事情莫过于你无法放弃最后生还的机会,非死非生如行尸走肉一般在这世上苟且着,想死却没有勇气,想生,照一照镜子,你哪还有半点人样?你如同粘在你脚底的口香糖,你每举步维艰的前进一步都摩擦着你的身体每一寸,直到自己被命运凌迟而死。

看电影的时候,让我想起了我曾经的一段经历,那是我在读大学放假准备回家的时候,在成都火车北站,我在德克士点了薯条可乐买了座位等着上车。我的邻座一大家子人,2个老人家,2个小孩,还有一对夫妇,我看桌上孤零零的一杯可乐,心理默默的鄙视了下。“妈,我不治了”,看来是农村里的小女孩来成都看病,小女孩说的时候,全家人都在抹眼泪,后来我才知道,小女孩查出慢性重病,每年需要很多钱维持生命,家里根本负担不起,家里老人也有病,弟弟还需要钱读书,家里人确实没办法,只能放弃治疗回家等死。听完他们的话,我如同心口吃了一记重拳,羞愧万分,但我又能做什么呢?我也只能拿起可乐默默的离开,希望走出这道门的时候早点忘记刚才的情绪。

后来毕业后我做了一年的药贩子才知道,看似很贵的药,其实成本非常的低廉,低廉到普通老百姓无法想象的地步,但是为什么我们却一直在一个生不起病拿不起药的奇怪环境下徘徊不前呢?

所以啊,要是这世上只有两种人该多好,要么活着的人,要么死了的人,没有慢性恶疾,没有垂死挣扎,没有那黏在脚底的口香糖散发出另人作呕的臭味。

对于那些病人,希望或许是那道你在井底触手可碰的光,它甚至能缓缓流下照耀你的胸膛,可没人会给你抛下那条能救你命的绳索。

希望是种病,真的无药可医。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列