尽管生命暴雪降临,愿不寒冷

减肥美少女战士
2018-07-08 00:31:28

真心觉得这是最近最好的一部电影了,良心五星推荐。一个人在穷困潦倒的时候,贩卖起了药,因为卖药发财,得以让自己的老父亲得到治疗,让孩子留在自己身边,最后却也是因为卖药不得已把自己的孩子送走,还坐了牢。电影里面有几处格外感人,让人落泪。第一个镜头,大家一起卖药挣钱后到思慧工作的夜店庆祝,夜店上头让思慧去跳舞,程勇不让,甩钱让那个男的跳,镜头落到思慧时,思慧喊完“脱裤子”之后眼眶红了,可以想象得出,一个单身母亲之前为了患病的女儿能够吃上药,到底受尽了多少委屈。再后来,警察抓了一群买药的病人回警局,白发苍苍的老人对着曹斌说:正版进口药两万块一瓶,吃了三年没了房子,仿制药药贩子才卖五百块一瓶,真的没挣他们的钱,这让他们看见了希望,她想活下去,谁家没有一个病人,能保证自己一辈子不生病吗?再一个是在逃犯张长林来敲诈程勇的时候说的话:卖药卖了这么多年,发现这世上只有一个病,穷病。是的,一个病人足以拖垮一个家庭。这是个人的悲哀,更是社会医疗体制之下应该给基层人民一个生存的保障,活着的希望。而不是不敢生病,生病了不敢去看病。黄毛是本片最令人心痛的,因为生病跑出来不想拖累家里人。在事情慢慢朝着好的方向发展时,甚至剃掉了黄毛买了回家的火车票,最后却在为了帮助程勇不被抓而死于货车之下。程勇在出事后跑到医院,质问曹斌的时候说到,他才二十岁,想要活下去有什么错?是的,有的人,仅仅只是为了活着,便已经拼尽全力,但到最后却还是被残忍的夺取这活着的最基本的权利。最后,程勇被判坐牢的时候,街道两边站满来为他送行的慢粒性白血病病人,长镜头拉过,一个个都为他摘下了口罩。此时无声胜有声,程勇,是他们活下去的希望,但是,现在这个希望也破灭了。好在最后的福音是格列宁被编进了医保,人们不用再买仿制药了。

是的,这部电影真真切切的反映了现在的医疗体制以及个人的医疗保障。个人觉得,这部电影反映的不应该仅仅止于对慢性粒白血病的关注,还有更多的是对于这种必须依靠进口药物的重大疾病,如何才能让普通人也能吃得起药看得起病,而不再是让一病倒一家的不幸一次次重演。真的希望借以这部电影能够引起相关政府部门以及更多人对于医疗体制改革的关注和思考以及国家的医疗体制或是说出台一些政策法规能够对患重大疾病无能力得到医治的患者给予更多直接的帮助和扶持。

希望每个人生命中没有严冬,有严冬也不再寒冷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列