最好的电影是小人物的故事。

徐贪欢
2018-07-08 00:31:20

没看之前就听说评分高,一直以为是朋友们的营销好。看完整场电影有新的想法:之所以大家喜欢,是因为这是一部小人物的电影,一部“我们”的电影。

如果说大部分人感动于去监狱的路上,那更让人产生泪点的其实是细节。电影的处处细节,口罩、橘子、发型、酒吧里一闪而过红了的眼眶、黄毛过世时徐峥问的“他想活下来,他有什么罪。”…这些小细节和小人物一起撑起了《我不是药神》。

客观来讲,除了片尾可能为了过审拔高的有点突兀,这部剧中的人性、小人物的悲哀、外资医药与病人“穷病”矛盾相撞都是药神的亮点。不过,关于天价药为什么影片只讲到了外资的贪婪,而没有深究进口税、药物仿制许可等方面的问题也是有意思的地方了。

这个社会,到底是人性救命还是科技救命,到底是爱让社会进步还是社会让爱变得珍贵。影片中没有给具体的答案,我想,明天的社会总会告诉我们结果。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端