导演你别走,话还没说完呢

ci
2018-07-08 看过

今晚和闺蜜看了此片,在几个重点表现煽情的情节上准确递给了闺蜜纸巾。

先说说自己的对此片的分析吧😂。

1.对白

影片一开头就使用了精炼的对白,直奔目的,不禁让我内心惊呼,这个影片要说的故事肯定很长吧。不过,这样的做法可以更直接反映出角色的身份地位环境。赞一个。

2.角色选择

我认为导演设置的角色很有趣,也带点漫画性质,里面单单看角色就可以预测到某些有趣的冲突:为了利益的卖壮阳药的走私商人(猪八戒)、性格柔软的濒临死亡的白血病人(沙憎)、既刚烈又冷静具有大姐大气质的舞女(暂定是女儿国国王吧)、一头金毛彷如冲动的孙悟空的白血病少年(孙悟空)、神似唐僧说话礼貌缓慢的神父(唐僧),其实这样一看,简直就是现代版的西游记组合吧😂于是,一场对抗天庭的故事展开了。

3.情节设置

一开始我欣赏编剧不会像一些无脑的电影那样,马上让主角接受任务,而是会先拒绝再设置波澜逼主角接受。这样的做法,让观众可以感受到主角第一次成为药神是被动且是为了利益的。跟第二次主动不惜成为药神形成了一个对比,更体现出主角的决心。

情节反复强调一个“假”字,讨论何为假药,颠覆大众对假药的认识,普遍的认知是危害人体的药是假药,但此片通过公安局局长的话,说明了即使能救治病人的药没有纳入国家医药体系的便是假药,这句话也为主角们所做的事情正名了,让观众更容易接受卖“假”药的行为。

为了让主角成为真正的救世主,放弃一开头的“生命就是钱”的观念,编剧对主角进行了一步步压逼。先是让主角尝到甜头,后再把他放置在死亡当中,感受朋友的离去,让其主动担起“药神”角色。看得我的心也痛了。

片中有几处亮点:

一,主角参加吕受益的葬礼后,在一群病友里走过,每一张脸孔仿佛写满了死亡。

二,金毛因保护主角不被警察抓捕,在逃亡时候被撞后,警察与主角的对话。

主角:“他才二十岁就结束生命了,他究竟犯了哪条罪阿”

此时是法律与人性的第一次碰撞吧。

三,警察查封了一群病友的药物

一位老奶奶与警察的对话(此刻,闺蜜哭崩了)

法律与人情的较量吧

四,主角被捕,在临上车的时候跟警察的对话。

主角:帮我告诉我儿子,爸爸不是坏人。

此时,该是引发一些思考了,究竟触犯法律的人是不是等同观念上的坏人呢,而道貌岸然的人没有触犯法律的人又能否定义为好人?若果坏人和好人用法律去区分的话,就会显得笨拙愚蠢了。

整片结尾有点草率,感觉导演的话没有说完,也有可能是不能说的原因吧。其实如果该片不是在国内放映的话,结局应该不是这样抱大腿地草草了事,主角肯定仍在当救世主,并且可能还有下一部续集。另一方面,该片的独特之处是正因为具有中国社会缩影,因此在国内上映更能与大众引起共鸣感😂所以鱼与熊掌不可得兼阿😂

最后还是感叹下黑色幽默用得不错,反讽手法赞一个。不过有部分煽情的情节是有点过了……看得我有点不太好意思了……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列