希望以后变得更好

琼琚
2018-07-08 00:28:30

晚上和室友们一起去看了。这是继复联3后我又后半场哭着看完的电影。电影很现实,反应了当下很多的问题。有着太多戳我泪点的情节。

一是王传君保扮演的老吕(实在记不得叫啥了)看着熟睡的孩子说不再想着自杀还想活下去。看着孩子那可爱的脸,新生与死亡的对比,让我觉得很难过。他说想听孩子叫爸爸,想当爷爷,我当时就觉得这是个电影电视剧必死的flag,就觉得后面的他肯定不如意。但没想到死的让人出乎意料,让人难以接受。

二是老吕自杀后治疗的时候,那撕心裂肺的叫喊声,那稀疏的头发,那让人不忍直视的伤口,泪已经止不住了。半夜起来去厕所,他看着自己孩子和老婆,我觉得他还想活,他觉得自己应该坚持要下去,可是这次老天却偏偏收走了他的命。

三是黄毛的死。他说出过几天回家的flag时,我知道他可能离死不远了。没想到他死得这么悲壮。程勇说他只有20岁,他想活着难道有错吗?我还没哭,可是看到他回家的车票,他的全家福,我眼泪就出来。为了不让家里人伤心,为了不增加负担,他跑了出来。再三犹豫,终于鼓起勇气回家了,他却再也回不去了。

四就是老太太对曹警官说的话,真的是很有感触。谁家没有人有生病的时候,那时候真的是恨不得一块钱掰成两半花,感觉1元钱甚至1毛钱都是希望,都是救命的好东西。

电影中还有很多小细节,也很戳心。比如张长林最后的仗义,比如程勇被捉时大家又返回来救他,比如最后大家相送程勇。里面有着很多对比,矛盾,这些更让人感受到绝望与希望,生与死,金钱与情义。如程勇所说,希望以后会变好吧,会更好吧。我们的医疗保障不完美,不可能拯救所有病人于水火之中,但它在越来越好,争取让更多的人不再因为钱而失去生的希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列