金粉世家 金粉世家 8.3分

金粉与红楼与恋爱脑与我

小天狼星的麻瓜
2018-07-08 00:17:52

《金粉世家》就是活脱脱一出民国版《红楼梦》,金府像贾府一样由盛而衰;金燕西是倍受女子宠爱的贾宝玉;冷清秋是才情愁情于一身的林黛玉;三少奶奶是精明算计的王熙凤;几个少爷是不争气的贾琏贾珍一样的人物。就连柳公子误娶林小姐也和宝玉被骗娶宝钗的情节一样,只不过最后出家的不是柳春江,而是一个香菱一样凄苦的小怜。 《金粉世家》里每个人还都是恋爱脑,但恋到最后,总是一地鸡毛。老子金铨娶三房太太,在外还有个私生子;大少爷宁可宠爱不好看的妓女也不回家面对正妻;二少奶奶在外女权傍身,和丈夫却不想讲平等;三少爷喜欢和男戏子厮混,搞不好是个同性恋;四小姐受高等教育,但却只能接受丈夫爱日本女人,并把小三带回家;六小姐爱爱国青年,一声不吭就私奔革命;八小姐情窦初开,喜欢上了贫寒少年。而最令人唏嘘的七爷和清秋,一步步从童话走向现实。 张恨水是鸳鸯蝴蝶派的,不知道原著是不是也像这样,充满了浪漫主义和悲观主义色彩。每个人都抵抗不了命运,每份爱最终都会脆弱不堪。一共四十集,前二十集讲相爱,如梦如幻如诗如酒,足以秒杀一切偶像剧;后二十集讲分开,如泣如诉如雷如雨,像王子与公主结婚后的惨淡写照。 跟老彭一起回看这部童年剧的,想弄清小时候没弄清的问题――主角为什么没有在一起?看到三分之二,老彭开玩笑说,不会等到他们分手,我们也分了吧?果然,后面几集是自己一个人看的。 如果这样风流倜傥的金燕西和百合澄纯的冷清秋都不能善终,那我失恋也没什么大不了的吧。

金粉世家的更多剧评

推荐金粉世家的豆列