房间 房间 8.8分

是什么使我们继续爱这人间?

碧罗春
2018-07-08 看过

《房间》这个影片的前1/2时间里,母亲和Jack一直都待在一个密闭的房间里,吃饭、说话、看电视、做蛋糕、讲故事、洗澡、睡觉。母亲为Jack构筑了精神上的伊甸园,爱丽丝梦游的那个仙境,Jack以为食物、玩具、礼物等等所有东西都是像魔法一样变出来的,就像电视里的故事一样,唯一真实的是妈妈。他就像小王子一样 ,房间就是他和妈妈居住的星球,早上起来她会跟星球里的每一个成员:盆栽、椅子、桌子、电视、床、盥洗盆挨个打招呼。在妈妈跟他说天窗外有很大很大的世界的时候,Jack甚至无法理解“inside”和“the other side”的区别(或许这就是人类还没有发明出区别之心的年幼之时吧)。他以为这就是整个世界,对于小小的他来说,这个世界足够大了,趴在地毯上的Jack,甚至把正在觅食的老鼠当做他的朋友。

然而房间这个世界,远没有看起来那么温暖,老尼克因为失业了半年,开始抱怨起水电费、暖气费、食物费用的昂贵,要求被囚禁的母亲感恩得到的物质供给;每次老尼克开门进来,Jack都会躲到衣柜里,而就在不到1米的距离之外,性暴力正在发生,Jack瞪大眼睛一次一次数着,虽然电影对暴力过程作了修饰处理,但是在老尼克离开后,Jack抚摸着母亲下巴上的淤青时,小孩子的阴影又有多大呢?他以后还对两性关系又会有什么样的看法?每次开门老尼克都要让母亲面壁站立,那扇电子门成为了她渴望又恐惧的存在,就在老尼克抱着装死的Jack出门的时候,有那么3秒,外面的明亮的光线投进这个整日暗无天日的木棚里,而母亲大哭着背对门站着,对于母亲来说,这扇门之外的就是自由世界,她曾经努力过但都失败了,这次她要让Jack撬开自由世界的大门。

7年来,母亲没有一天不想离开那个房间牢笼,然而,逃出生天的她并没有曾经预想的那么开心,因为心理创伤实在太大。她的妈妈、里奥叔叔、医护人员以及外界的关注他们的所有人,都非常友善和由衷地替她感到心疼,她也这么对Jack说:“大家都欢迎我们能够重新回到家来,大家都替我们感到高兴。”但她自己却是无法接受的,觉得自己7年被囚禁在一个狭窄简陋的地方有辱尊严有之,觉得自己没能给予Jack舒适的童年的内疚有之,无法接受其他人头来的同情目光有之,所以在媒体采访的时候问她:为什么不早一点给予Jack自由的时候,她很艰难地说,但是她有我啊,这就是她内心的挣扎。母亲对Jack心灵的呵护,在房间谈论那条狗的时候就可见一斑。Jack说他也有养一只名叫“lucky”的小狗,他很听话不会乱咬东西,遭到了妈妈的否认,说这只是Jack自己的想象而已,Jack伤心大哭,妈妈抱着她说对不起,要知道,在这么一个环境里,毁灭小孩子心灵里的纯真想象,比毁掉她的玩具不知道严重多少,母亲显然非常明白这个道理。似乎被这个世界和人性的恶伤得有多深,母亲就能用这伤痛乘以10倍的重量化作爱意给予Jack,你甚至要开始怀疑,在经受了这么多的残忍对待之后,到底是什么力量,还能让人类给予他人爱意?

外婆给Jack剪头发的时候,大概给了一点不成答案的答案。Jack问:“My strong to her strong too?”(我的能量能传给妈妈吗?)外婆说:“当然,We all help each other ,no one is strong enough“(我们互相传递力量,没有人可以独自坚强)。TED上一位曾患过躁郁症的演讲者也分享过:“无论什么时候,特别是在你觉得特别绝望、自己特别脆弱、对这个世界失望透顶的时候,永远不要放弃信任,要给爱你的人一个帮助你的机会,因为信任的成本是最低的,当你向对方坦诚你的恐惧和担忧,对方也能感受到你的信任。”而真诚,是通向一切的道路。

房间的更多影评

推荐房间的豆列