传奇字体 传奇字体 8.7分

摘录

狗子
2018-07-08 00:14:52

#平面设计是信息沟通的框架,而设计师便是将线路接入我们大脑的人。

#设计师的生活是战斗的生活,即对抗丑陋的战斗。我们周围漫步着视觉疾病,而设计师要做的就是治愈疾病。

#一个好的字体排印设计师,对字母间距永远有着高度敏感。我们以为排印设计就是黑色加白色,而排印实际上是白色而非黑色。字体是由黑色形体之间的空间来定义的,就像音乐并不是由音符,而是由音符之间的停顿来定义的。

#Helvetica的诞生是为了满足人们对易读性的更高期盼。

#50年代在平面设计的发展历程中是一个有趣的时期。二战的恐怖和巨变后,一种理想主义的情感在设计师中产生并蔓延至全世界,他们认为设计本身也是需要重建和复兴的一部分,让世界更开放,运行更平稳、更民主。这一时期也是极端现代主义者的早期试验开始理性化、条理化的时期,我们迎来了所谓的“国际平面设计风格”,或是说“瑞士风格”,而50难带瑞士设计师们的推波助澜更是将这种蜂巢推向极致。这就是Helvetica诞生的时代背景。时代呼唤一种理性的字体,不管是用于标识系统或是企业识别,它应当适用于各种现代的信息,并以清晰明了的方式将当代世界的视觉手法呈现于公众。它背后承载的是众多理想主义设计师所共有的伟大情感。

#网格是创造秩序的工具,而所谓字体排印,就是创造秩序。

#相较于19世纪的字体,Helvetica是一个至关重要的突破。它没有太多的人工痕迹,稍有些机械的味道,它更为中立。字体本身不应包含任何含义,含义应来自于文本内容,而非字体表象。

#当我们谈论Helvetica字体设计时,我们谈论的实际上是它们与其“负形”之间的相互关系、实体与空间的关系、字体内部以及字体之间的空间形态。每个字母实际上是存在与一个强有力的矩阵所包围的空间。

#政府和企业喜欢Helvetica是因为这令他们看上去中立而高效,柔和的字形也让他们看起来更人性化。

#现代主义的经典理论认为一个读者对待字体的方式应该是:读者根本不应该意识到字体的存在。字体应像一个水晶酒杯,只是放置、展示和组织信息的容器。然而即使读者在阅读时没有意识到字体的存在,也还是会受到字体的影响。设计师挑选字体实际上就像是导演在挑选角色。

#广告中信息的传递方式直接决定我们对它的反映。

#任何风格的东西都有一个审美疲劳的边际效用规律。出现得、运用得越多,就变得越是熟悉、平庸和无聊。70年代后现代时期,尤其在美国,人们开始反抗千篇一律的设计风格,远离有序、干净的设计,远离一切恐怖的匠气,创造出具有生命力的作品。

#别把易读性和信息传达混为一谈。清晰易读并不意味着它能准确传达信息。反之,某个东西或许开始时很难辨识,但它传达了一种全然不同的信息,同时又切合主题,那么或许它就是需要读者多花点时间和心思的。这种表达方式的效果往往更强烈。

#简洁有力和空洞乏味的界限其实很模糊。

#设计师们在90年代末能做的就是回归,但需运用一套新的理论来支持它。

#整个现代主义基本上就是功能主义加实用主义。

传奇字体的更多影评

推荐传奇字体的豆列