《我不是药神》是否让你想起了鲁迅先生的作品呢?

Fly枫
2018-07-08 看过

“我承认,我犯法了,无论怎么判决,我没有异议。我只希望,未来这个社会可以变的更好一点。”

首先看完这部影片给我的感觉把每一个角色表现很细腻,把每一个角色性格特点表现的很鲜明,可以说这是一个非常精良的制作团队,一群优秀的演员,感谢你们!

《我不是药神》

影片里面每一个角色的动作、行为包括每一句台词,在我看完后久久不能平静,让我去琢磨、去思考、去体会;这到底是一部怎样的影片呢?

这部影片,让我想起了早期看过的徐峥的几部作品,像《疯狂的石头》、《无人区》、《夜店》等等,通过一个现象,折射了整个社会,折射了人心,把底层小人物的心酸表现的淋漓尽致,把上层人物丑恶的鬼脸尽情的放大,这极度的反差变现手法,让我们对底层人物产生同情与怜悯;

这部电影算是中国电影史上的一次重大突破,涉及到法律、民生、政治问题,没钱看病只能等死,但是还要挣扎着活下去,因为孩子,因为家人,最终还是因为没钱治病被病痛折磨而死;

“ 他想活下去,他有什么罪! ”对的,想活着本身没有罪!

“我吃了三年的药,吃掉了房子,吃垮了家人。可我还是想活。谁家还没个病人了? ”老奶奶对警察说的那翻番,说出了白血病人的心声,直击人的心灵,但是法不容情,这是一场法律与良知的博弈;

这让我联想到了我们小学语文课堂上学习鲁迅先生的作品《狂人日记》《阿Q正传》《孔乙己》等,鲁迅先生的作品抨击是当时封建社会对底层人民的压榨,一个人吃人的社会;而这部影片反映的是当代一个民生问题——没钱看病,同样是都是为了生存,为了生活,但是这场博弈中,片尾也是给人们生存的希望,解决了这个民生问题,——格列宁纳入了医保 看到我们社会也变得越来越好!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列