活着真好

祝小麦
2018-07-08 00:11:58

很久没去影院,我是读完影评之后才决定去看的这部《我不是药神》,在电影院里旁若无人地哭了,几乎每个人都是红着眼睛出来的。

印象中最深的就是让我哭成个泪人的《寻梦环游记》,很少有影片能够这么触动我,让我的心跌宕起伏,久久未能平静下来。

当然还有一个很重要的原因,这里没有什么避讳和逃避的,不妨也跟大家坦白一下。

就在今年,我的好朋友小玮被确诊慢粒性白血病,当时发微信告诉我他病了。

人吃五谷杂粮,谁没有得过病?

我以为只是普通的感冒发烧,严重点哪怕是做一个小手术。

他说他得了白血病,我不信,骂他扯淡。

结果诊断书发来,赫然地写着慢粒性白血病。

我永远都忘不了那一天,那是一个工作日,我就差点在办公室里哭晕过去。

我从来不相信这种病就在我们身边,那么阳光的大男孩,那么强壮的一个人,只是因为一次意外的体检,就改变了他一生的命运。

从此就踏上了漫漫求医之路。

我不知道他是怎样坚强着一路走来熬过那段日子的,安慰不了,再华丽的词语都显得苍白无力,因为事情不是发生在你身边,每个人都无法对另一个人感同身受。

我哭,他安慰我,说他能活很久很久。

人吃五谷杂粮,谁没有得过病?

我以为只是普通的感冒发烧,严重点哪怕是做一个小手术。

他说他得了白血病,我不信,骂他扯淡。

结果诊断书发来,赫然地写着慢粒性白血病。

从此就踏上了漫漫求医之路。

我哭,他安慰我,说他能活很久很久。

但是我不知道,暗地里他哭过多少回,他有多少次求死的念头。

很多的细节我不得而知,当然,我能想象得到的只是他肤浅的痛苦和深深的绝望。

对于身体承受的药物反应更是一种巨大的考验。对他来说,那是人生的极限,没有什么是承受不了的,因为他想活着,为孩子为父母为爱他的所有人。

《我不是药神》这部电影,几乎是让我全程泪目,故事的主人公程勇是一个油腻腻,卖壮阳药的中年男人,因为跟妻子离婚,想要回儿子的抚养权。

因为没钱,被前妻指着说:“你带着儿子,难道让他跟着你去卖保健品?”父亲患血管瘤,而又因为没有钱动不了手术,只能眼看着等死。

一次偶然的机会,一个白血病患者吕受益找到他,想让他走私一批印度的抗癌药物格列宁,因为国内正版药是四万,很多人即使是倾家荡产也吃不起,只能是等死。

而印度药店的零售价格才是2000元,所以程勇联系到了药厂的这个渠道,并且成功拿下了中国代理权。

这个时候的程勇满脑子里都是钱。

他说:“我不想当救世主,我只想赚钱。”他知道走私药品贩卖假药是犯法的,但是他没有退路。

有钱后可以要回儿子,就可以给躺在医院的父亲做手术。

他们五人组建了一个团队,一起贩卖所谓的“假药”。因为黑心药贩子张长林的一次举报,程勇放弃了贩卖药品生涯,因为他不想坐牢。

收手后的程勇富了,开起了服装厂,做着几百万的生意。

因为药贩子把药价提高被病人举报,印度药从此就断货了。。。很多病人吃不起,绝望的等死,吕受益的老婆找到程勇,恳求他继续走私供药,因为他们想活着。

剧透太多,话不多说,只是希望你们到影院去观看一下,带上纸巾。

这是一部良心之作,一部真正的中国好电影。

拷问人性的亮点太多了,负责这个案子的曹警官因为觉得情大于法,而偷偷流泪,因为黄毛的死,也会自责心碎。

转而向局长说这个案子他办不了,因为太虐心了,但毕竟是法大于情,他办不了,还会有别的警察来接手。

药贩子张长林,在我们看来是整部剧里最无耻的一个人,他说这个世界上有一种病,就是穷病,谁也治不了。

但是在被抓之后,为了庇护程勇,依然担下所有的责任,只说是自己一个人的所为,保住做人最后的底线。

黄毛看见了警察,为了保护程勇,拉着一车药品独自开车铤而走险,逃过警察追击,但不幸被过往的一辆大货车撞死。

但是最后,程勇还是被抓了,让人心酸不已,他承认自己的罪责,但是也希望那些病人能够活下去。

他说:“告诉我儿子,他爸爸不是坏人。”

有些人,光是活着就已经用尽了全身的力气,他有什么罪,只是想活着,而已。

带着一些自己的感情,看完了这部电影,想起了小玮,出了影院,我给他打了一通电话,什么也没说,只是想打这么一通。

我只是想说,活着真好,还能一起说说话聊聊天,我们来世上一遭,就多看看世界,好好看看路上的风景。

《我不是药神》让我们敬畏生命,感叹命运的同时,也要有个健康的身体。

什么是钱,命就是钱,没有命,再多的钱也没用。

我很想努力,赚一点钱,让我爱的人生活的好一些,即使是小玮有一天因为生活窘迫,而吃不起药的时候,我能倾囊而出。

也许,这就是我努力的意义。

戏里戏外,请你务必善良,并向所有像程勇一样善良的人点赞,愿你们被这个世界温柔以待。

活着真好,好好活着。

此生,不负自己就好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列