平凡之花的绽放

南游光
2018-07-08 00:10:39

生活的二三事,最大不过生老病死,而在这部电影中无处不在。

起初,这不过是一个病人命系一线时抓住救命稻草的故事,接着便天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。那个卖印度神油的男人便接下来了差事,之后一个团队应运而生,人物稀奇古怪,有逃离家庭避病而来的小黄毛,有身负家庭仍有希望的小眼镜,为了女儿的舞女,一个念叨着god bless u 的神父。

每个人都有他的需求,小黄毛的逃避就是他的欠缺,也就是心中对家中万般的渴求,舞女的需求是终能穿上衣服获得尊重的需求,还有愿神佑世人的神父,希望看着孩子长大的小眼镜,最后是程勇这个人物,挣不了钱,家庭破碎,说差不算太差,不是没有人过着这种生活,说好不算好,他也是想要留住儿子,治好父亲,是大多数普遍中年男人的担子。

生活的二三事,最大不过生老病死,而在这部电影中无处不在。

剧中想要谈到的不单是这个一些死亡,死亡,很多时候是大家避而不谈的,因为这不够平凡,不够普通,一旦谈到这样的内容,接踵而来的是眼泪是金钱的负担以及其他。所以某种避而不谈就是在心理上上了一层防护罩,电影当中两次死亡,一次是无可奈何的走向,另一次是心甘情愿的走向,小黄毛对程勇义的牺牲,为了保护他的恩人,驾车之勇,和他自身的性格也是比较贴合的,这样的孩子,年轻冲动,看上去还有大把的曙光和未来,实际上一无所有,所有的就是所帮助他的人。

还要值得一提的是程勇的人物形象,从本我到超我的进阶,想必当中有愧疚,有醒悟,也有升华,再看到某公司的咄咄逼人,那种逐利的形象,跃然荧幕,再看到警察的形象,洗洗脸对上司说没有能力做不到,还要那个卖假药的院士,想不到,被警察一抓闭了嘴,各种病人等人物都在有意无意的帮他,绵薄之力,不是说做得不够,社会的金字塔仅能给小人物们这么些力量,我想我们从未真正懂得人性,它如同一口深井,偶有苔藓,偶有光,谁也不知自己的那口深井藏着什么,直到你遭遇了生命的考验。

我从未觉得生命越长越好,人越多越好,我不是精英教育下的一代,不是天赋异禀的幸运儿,但我相信的除了人需活得有意义以外,也信众生平等。看完电影后,心里满是充盈,前几日,才经历了摔下楼梯的叫天不灵,康复中,走在路上,角色很多,欢喜的情侣们,下夜班的24小时店的员工,骑着小车背着公文包回家的白领,一切一切,在下过雨的繁忙街头。

活着就是欢喜,我曾一个人躺在电影院的椅子上,孤单的听着片尾曲。

相信好的电影不仅要渲染情绪,也要引起反思,甚至触动社会。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列