真的伟大吗。想哪写哪,乱。

R
2018-07-08 看过

陈勇到底算不算得上伟大呢。 为自己好是自私,为别人好是伟大。我从来不觉得有认同这个观点的必要。 程勇的所作所为到底有价值吗。他救了很多人吗。他有很大的号召力和影响力吗。他直接或间接地改变了政策吗。他挑战资本世界的秩序成功了吗。 想起个故事。一个村庄里,人人都是小偷。但新来了一个人,他不偷。所以总有一个人一无所获,也总有一个人事半功倍。由于这个不守规则的怪胎,整个村庄的秩序出现了紊乱。可是这个人做错什么了吗?他不偷,他还道德高尚呢。 那些买不起药的白血病人,我认为他们是该死的(此处不需要怼如果得病的是你怎么样怎么样,我本来就是该死的)。金字塔的底部需要尸体来铺垫。药的研发制作是有专利的,既然他价格定的这么高并没有得到法律的任何攻击,说明他在这个社会上是合法的。凭什么因为穷人需要这个药,这个价格就必须降?这显然是一厢情愿式的道德绑架。他没有良知,他为了赚钱可以不顾人的死活。嗯。so what?良知是什么东西。善是什么东西。伟大是什么东西。对不起不懂,我只知道他存在且合法。你要死了。你很痛。关我什么事。 因为个人求生的欲望,希望他人能做出让步,纠集了一个利益群体,打着人道主义的旗号,希望能从别人的高楼大厦里偷一块砖来补自己漏雨的草房。这称得上是什么正义吗?由于这块砖相对于他对你来说更重要更急切,所以他不给你,就是丧尽天良。是不是不太对呀。 人人都怕死,于是人人都想活。这个星球上每天都有无数的生命逝去,草本植物,哺乳动物,爬行动物,菌类,蒲公英飞鸟流浪狗,再多加一个有名字的人,真的不过分。求生欲望是一种高贵的欲望吗?我不知道所以我不认同。每一个出生的人在这个世界上都不受饥饿和疾病的威胁,如果把这做成社会保障的最低纲领,也太狂妄自大了吧。我觉得,如果你残疾虚弱地位卑微日日痛苦,也不用心生怨恨。我不下地狱谁下地狱,这个世界上总有人要下地狱,为什么不能是你呢。 至于程勇,是同情怜悯让他无法忽视眼前惨案。悲悯可能是一种善吧。他一开始也很清楚自己能要什么,他说只救老顾客。到最后打算牺牲自己的时候,反而是在亏本卖的时候联系了外省病人。因为他知道自己撑不了多久了,索性放开去做。 我家周先生说,陈勇一开始是垃圾,社会渣滓。我不认同。他走私,家暴,拖欠房租,但他对老人极有耐心,爱自己的儿子。他不过是个普通人,只是穷了点罢了。 我这样说,其实是因为我对人性从来就不抱什么希望。某个big human曾经说过,为了避免对人性的失望,要先放弃对人性的妄想。所以我正在放弃中。张假药说,卖假药这么多年,发现人们得的只不过是同一种病。穷病。无药可医无法可解,吕受益的老婆来求程勇的时候,非常可怜也非常可恨。自私在这里表现得很明显(自私对我来说是个中性词)。 “他才20岁,他只不过想活着,他有什么罪啊!” “没什么罪。穷人该死而已。” 陈勇坐在警车里,到监狱的这一段路上,他们送行,摘口罩,含泪致意。无论我多么怀疑这件事情的真正内涵,我依然挣扎着流下了眼泪。应该是团结和牺牲感动了我吧。啊,原来我们弱者也能有这么大的力量啊。真是不可思议。……对生命的尊重。世界上那么多种生物,你尊重的过来吗。对人的生命的尊重,希望他们少些痛苦,能做一点是一点。他们很配合,他们放你去牺牲自我。牺牲之后,再为你下跪磕头痛哭流涕。 很多事不好说的啊。 这个病的成活率从30%升到85%。还有15%。除了这个病,还有那个病。除了病还有残疾。除了残疾还有美丑。金字塔的底部不能没人啊。 影院的观众有时唏嘘,有时爆笑。流完眼泪还不是继续吃爆米花喝可乐。让他们流下眼泪的是情绪,不是灵魂(如果有这种东西的话)。陈勇在某种程度上推动了秩序的改革。但大部分的人当不了程勇。大部分的人还是更喜欢喝可乐。至于我们对程勇这类人的敬仰,很可能就来自于我做不到和他为我好。 这部电影当然是优秀的。人物塑造,叙事方法,节奏把握,情感引导。虽然我不专业,但我也相信我的体验。但是对于这个事件的分析,我情愿跳出那种情绪。我并不相信,在某种特殊情绪里做出的判断是可以持久的。 周先生真帅。看的我春心荡漾。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列