我不是药神|嘘,别吹,看电影

荞麦song
2018-07-08 00:08:48

不管最终的票房多少,豆瓣评分几分,2018年度回顾都肯定少不了《我不是药神》这部电影。大范围点映、众口一词的零差评,药神可以说是未播先火,哪个影评人或是和影视沾边的文字工作者没有在第一时间写一篇关于药神的文章都不是合格的媒体人。当然也多亏他们笔耕不辍,无论你是混哪个圈子蹲哪个平台,都不可避免地被安利这部电影。全网一片倒的叫好声,搞得我都忍不住脑海一番阴谋论。当然,在此之前,还是先去电影院打卡,无论是好评还是差评,没有亲身体验都是耍流氓。因为叫好声实在是太多了,所以忍不住周四就去刷了,结果泪点超低的自己从中间开始哭,一直哭到散场。当然自己是泪点格外低,同场的观众大部分还是没有哭啦。

回到家第一件事就刷豆瓣,结果不看不知道,一看吓一跳,豆瓣评分9.0,然而整个豆瓣评分超过9分的电影就没有几部啊。当然,豆瓣评分目前还不稳定,仔细看看,还是有很多人刷两星三星的。鉴于利益牵扯,个人是非常不信任所谓影评人的评分,固然他们能更好的评论一个电影的剧本如何,节奏如何,打光音效如何,诚如一个专业的美食家能更好评论一道美食,但真正美味的东西也经得起普通大众的考验,所以这部电影究竟能不能称神,还是要等更多观众参与打分后才能见分晓。

首先作为一部电影,不考虑题材和内容,药神是国产片少有的佳作。剧情上,虽然是根据真实事件改编,但是为了更好制造矛盾和冲突,编剧将主角程勇设定为一个中年失败男人,一个再普通不过的小人物,但这个人物有血有肉,富有层次的,他既是一个不合格的丈夫,因为家暴所以婚姻失败,他也是疼爱儿子的父亲,所以儿子宁愿和他睡在店里,也不和妈妈出国,他也是一名孝顺父亲的儿子,为了老爸的手术费才铤而走险走私印度药。在时间的维度上,前期的程勇只想挣钱,照顾父亲和儿子。小团伙一起出生入死,自然也会有感情,所以他也为黄毛准备分红,为思慧出头,为牧师打架。但是,他终究是一个普普通通的凡人,上有老下有小,害怕坐牢。直到吕受益自杀,他逐渐完成蜕变。不管后期称神时可信度如何,我们看到电影中的程勇,这个角色是随着剧情的开展,不断蜕变的。这是一个完整的故事,主角在这个故事中完成了自我救赎。同样的变化,我们从其他角色中也能找到,最明显的是黄毛,他言语不多,但是他用蛮横的、粗暴的,强有力的肢体动作完成了角色的改变,还有那扎眼的一头黄毛。演技上,每个演员都演的超棒,看多了烂片以及狗血电视剧,突然看到如此投入逼真的演技,简直是惊艳。徐峥自不必说,一直都演技在线,尤其是这种中年猥琐大叔的戏码简直是信手拈来。印象最深刻的是对前妻动粗时和在派出所差点被周一围动粗时,表情绝了,前一刻面目狰狞,转眼又畏畏缩缩,面露胆怯。另一个惊艳的是王传君,对他改观是在《罗曼蒂克消亡史》,他扮演的马仔就开始抛掉了关谷神奇的影子,在药神里,他更是举手投足间将一个白血病人的渴望、胆怯、无奈和卑微都淋漓尽致的展现出来了。相信很多人都对出场递橘子的吕受益印象深刻,自己则有一种感觉,吕全程都是微微弓着背,夹着胳膊,透着猥琐,但却是演出了作为一名白血病人的小心翼翼,因为他们的生活太脆弱了,稍不小心就可能万劫不复。关于王传君的传闻真真假假,但不落俗套,不断突破自我才是演员的自我修养。其他人的表演也是可圈可点,最耿直的黄毛,最虔诚的牧师,最坚韧的舞女,当然周一围依然帅到没朋友。既有商业片的节奏和卖点,又有现实题材的矛盾和细节。但是,真的别吹,它是一部好电影,但不是神作,它的价值更多地体现在它所表达的内容上。

在表达内容上,不管是吹是黑,这部电影都出色地完成了它的使命,不信你去看各大影评的评论区,各路人马吵得不可开交。所谓百家争鸣,只有把问题抛出来了,更多的人参与讨论,各方的诉求才能被知晓,矛盾才有可能被解决。大家总说韩国有熔炉,而我们国家只有千篇一律的性侵事件不断登上头条。这次我们终于有勇气把我们自己体制的脓疮揭开,让民众发声。从这点来看,这部电影能够过审上映这一事件本身就具有里程碑式的意义。但让我惊讶的是,评论里医疗口或者说相关从业者和其他人掐起来了。知道点医药背景的人可能会为瑞士公司叫冤,数以亿计的投资,定价高不无道理,如果连医药巨头都不再投入资本研发新药,那么更多的疑难杂症就更没有可能攻克了。但是,另一方面对百姓而言,天价药等于没有,依然救不了自己的命。再加上药代和体制问题,印度仿制药问题,使得这个矛盾更加错综复杂,每个人都站在自己的角度思考问题,可不是要掐架了。自己虽然不是相关专业,但是因为母集团是做医药的,所以入职培训时多多少少接触了一些医药背景。看电影的时候,自己就在想为什么这个格列卫的定价那么贵呢,身为研发人员怎么可能不清楚,研发一款原研药要投入多少财力、人力以及时间,所有的成果还有可能在临床阶段一切归零。一旦研发成功,企业当然会最大可能的变现。企业的目标是盈利,这点谁也不能否认。无论是怎样的专利保护都是有时效的,加上耐药性,企业只能在有限时间里尽可能快的变现,也就是定价高。但是,我想说的是,一个问题之所以成为顽瘴痼疾,就是因为这个问题涉及利益方复杂,不易解决。所有单纯喊话要某方怎样怎样的目的都不单纯。单方面地压低药企的定价?电影里那句“拯救人类的不是程勇,而是瑞士格列卫”这是真命题,但是瑞士格列卫并没有拯救那些得了“穷病”的白血病人,因此,他们还得靠程勇。全面纳入医保?我国是否有这个经济实力,有待商榷。打压药代?年年打,好像春风吹又生。体制改革?我很想乐观期待,这部电影能够上映就是一个乐观的信号嘛。只是任重道远,我们还是自己努力治了自己的穷病,然后尽量不要得病。

最后,吹得人实在太多了,或者说台面上的声音太一致了,忍不住阴谋论一下。电影最后程勇虽被判刑,但不仅有减刑,还极大地推动了医疗改革,至少格列卫已经纳入医保范围了。现实中的陆勇没被判刑,但也因为他的事件推动了医疗改革。不论是电影还是现实, 国家都针对该事件拿出了正面的行动,这是不是电影过审的真正原因呢?退一万步讲,如果该事件至今没有得到解决,那么这部电影是否还能上映,换句话说,这部电影是不是仍然还是ZF的发言人。我们的电影是为民众发声还是为ZF发声,二者有本质区别。如果是后者,那么这部电影也不过是我们所有人一厢情愿地推出的傀儡。我们太需要自由发声的机会了,然后见了太多ZF不作为的案例,对此真的没有信心。

P.S 看了好多篇影评,发现影评真的是-_-||,比如药神,切入点1科普特效药定价为什么贵,一大串医药研发的背景贴过去,猛然发现好多写手竟然是医药背景,也是亮瞎我的眼。切入点2科普现实中的陆勇事件,几年前的新闻稿一贴,又是几千字。切入点3讨论医患关系,中国的医患关系案例简直多如牛毛,举几个例子,巴拉巴拉又是几千字。切入点4结合自身经历,大谈特谈看病难,买药贵,内容丰富的都能写一部小说,如果是真人真事,那么希望能被这部电影稍稍宽慰下,但如果是借机蹭热点,那就太无耻了。然而这种人肯定不会少,不信上某乎啊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列