好电影不应只为,或只能煽动观众情绪

Raven
2018-07-08 看过

我不是药神:7/10

终于把最近热捧的两部电影看完了。先说说《我不是药神》。

本片开画豆瓣就9/10,他是不是药神我不知道,但是这片直冲神作。9分?那可是9分啊!什么概念?它值吗?不值!但我非常能理解。一如《战狼》《红海行动》,成为现象级大片,名利双收。从单一层面看,是好事,无论是电影行业的崛起,还是票房方面的种种超越。但另一方面,我还是失望,不是失望于本片不够好,而是失望于当你看到观众喜欢什么样的电影的时候,你就知道了观众的欣赏层次,处于什么水平。而对此,我是失望的。

好电影,远不应该只为,或只能煽动观众情绪。

本片受热捧,一如当初印度的《摔跤吧爸爸》《神秘巨星》《起跑线》一样,因为贴近一部分人群的生活现状,就会受到追捧。内地的电影市场,依旧是这样,贴近人民的,群主喜闻乐见的,就是好作品。他们不管什么技术技巧专业手法,他们只想看到设身处地和感同身受的。

此前一直有人喊:啊我们审核制度我们不能丑化这个丑化那个,所以我们拍不出来摔跤吧爸爸。但现在,我相信一定有人会又说:审核不背锅了!我们也有这么敢拍的好电影了!

但恕我直言,本片的内容和形象都如此积极向上,真没有什么敢不敢的。本片唯一有胆“敢”的地方,只有一场戏,就是在徐峥的店被假药张院长举报,警察临时搜查后,翻个底朝天,临走前那句:感谢配合。其他的,尤其的庭审部分徐峥自述,“bulabulabula,但我相信未来会更好!”听起来和看起来都是满满的美化和求生欲。未来会更好吗?未来也许会更好,但没有这些人,就不会有未来!

上述来看,我似乎并不看好本片。其实我并非说本片不好,而是它明明不够好却被吹至此。

首先说一下内容方面。开篇大字,改编自真实事件。大概了解一下都会知道,此片诸多内容与“真实”相去甚远。改编是真,真实是少。为什么呢?因为本片拍给的都是不知道事情真相的人,他们只会以为,自己看到的就是真相。“真相”也就在电影如何说,如何宣传。换句话说,我不知道这群人这件事背后到底是如何的,但我觉得,它依照一种套路,拍出了观众想看到的样子,煽动了某种情绪。仅此而已。

本片大概没什么奇巧设计和拍摄手法等,就是单纯的叙事,没有花哨也没有出彩。观看过程中我更多的体会是处于一种等待状态。等着他买药,等着他放弃,等着他人性回归重新“救人”,等着众人的目送和等着被感动。依照我们“希望”看到的,事情原本的发展和走向。

另一方面我不喜欢的是它的卖惨,煽情和浮夸。老太太的尬述,黄毛的愣死,摘下口罩的十里相送。艺术的表现我懂,故事片非纪录片我懂,我只是不懂为什么需要如此刻意。其实我个人觉得本片有点儿《解救吾先生》的感觉。某些空镜头选取的、给到的是社会现状,是很多普通人生活的样子。其社会性的表述,都很像丁晟的吾先生。这些才是好的。电影的感动不应该是长篇大论催着你哭,而是某一次你回顾整部电影,你被打动。而是某一个镜头,如一根针刺到你最心软的角落。而本片,多了些刻意的煽情,少了点儿言简意赅点到即止的凌厉。

然后,再说点本片好的地方。

首先是手法非常老练,完全不像是新手。我想这里监制宁浩和徐峥应该功不可没。

其次增添某些苦中作乐,而全非沉重。你是故事片,这样做,无可厚非,增强可观性。

第三点,演员是关键。本片的演员可以说演的都很好,甚至诸多的锋芒和精彩都盖过了主演徐峥。谭卓饰演的单身母亲,演网剧出身的黄毛章宇,以及有徐峥就有一席之地的李乃文、王砚辉。但本片我个人最喜欢的,最能打动我的,是王传君。他将一个想活命,也想生活,坚强又懦弱,脆弱又有韧性的病人,演的无比动人,入木三分。如果说有什么是本片扎到了我的心的,就是每一场王传君的笑容和无能力为情况下的无奈。他尽其所能的做了为了活下来能做的一切,但又不可避免的是依赖别人的人。别人让他生,他就生,别人让他死,他只能死。但他却不抱怨,不气恼,能开心的时候就一起开心,艰难的时候就认了这份艰难。此前演什么爱情公寓那种俗烂的抄袭喜剧,真是浪费了,这个演员还是很有深度可挖。

最后一点我喜欢本片的地方,在于它有我最欣赏的一种常见于电影和小说的悖论。不知道此前有没有专业术语去称呼它,我个人命名为无错误悖论。

很多时候,人生的悲哀,生活的悲剧在于,明明没有人有明确的善恶好坏,但最后的事情就是错的。无论怎样做都有人受到伤害。电影和小说能做到这一点,就很生活了。生活就是这个样子,很少有什么非错即对,有什么想毁掉世界的坏蛋,或什么拯救世界的英雄。任何人任何事都是两面的。你在恨一个人的时候,也会可怜他。

本片的出现,就像我们最常说的,电影远比生活有更多精彩,而生活远比电影会更加残酷。生活给我们一个点,我们要做的,只是延展。而有些导演或者说一些混迹贵圈的人,厉害之处就在于,擅长于,观众想看什么,他就给你什么。

是的,现在的市场,狂躁!很狂躁!但是一句话,现在的市场,依旧是得民心者的天下。

“这个世界上,只有一种病,就是穷病。”当未来某一天生命开始有价有市的时候,你会发现这种病的厉害的。

瑞文影视——Raven

我不是药神的更多影评