乱 8.8分

第一次遇见黑泽明,惊艳

玲珑骰子安红豆
2018-07-08 看过

《乱》,讲述父亲与三个儿子之间的故事,故事剧情没有非常的复杂,但节奏感很好。 最深刻的几段: 1.天空的变化与故事情节的相契合:烈日当空、乌云蔽日、风动云卷,对应着老主公被逐、老主公被围攻、以及大战将至的波谲。 2.战争过程中音乐的运用:没有用战争场面本身的嘶喊、刀刃撞击等声音,画面没有任何收音,只运用背景音乐来衬托战事的激烈与残忍,此处无声胜有声。 3.黑金的角色是我最为喜欢的,忠诚、刚烈、又带着坚持。在枫夫人面前指桑骂槐的说是狐狸精时,让人不由想要拍手称赞;在次郎被攻面临绝境之时,黑金那句“请你认命,我当奉陪”,让这个角色深深扎在了我心里。 4.老父亲的演技炸裂: 闻听被放逐的丹生告知三郎心意时的内疚,在下属回来的瞬间,表情凛然一转,又恢复了作为王者的尊严,将一个曾经的王者的形象展现的淋漓尽致。 5.老主公从起火的楼里走出来,一步步走向城外,走到茫茫的原野之上的过程中:切换了燃烧得更旺的阁楼,烈火和浓烟翻腾;背影走在路上的镜头下、风卷起的沙尘在翻腾;原野之上,风呼啸着、茫茫的草也在翻腾着。这段让我想起了黑泽明写的《蛤蟆的油》里,有些山本导游写的最精彩的热的片段。这怕是写乱,最佳的片段了。 6.枫夫人是个个性十分鲜明的角色,人物在剧情推进中起到了推进作用,同时这个女人的形象和内心也饱满起来。最初以为她只是个贪恋权势的女人,因而要太郎对付老主公,后来知道原来她家毁于老主公之手,她的形象转而成为一个复仇者,但这时候的复仇者还比较简单。到了用刀架在次郎脖子上、交欢后又娇嗔着要末夫人性命时,这个女人的形象,果决、狠毒得让人觉得有些可怕。最后怂恿次郎杀三郎而最后被围攻的计谋得逞时,才始觉得这个女人内心的悲痛,对其前面所有行径,有了一丝怜悯。 第一次看黑泽明大师的电影,很幸运能选到这部片子,非常的值得多看几次。

乱的更多影评

推荐乱的豆列