成人的世界,没有一种选择是容易的

易水寒
2018-07-08 00:02:27

观影之前已听说很多关于这部电影的褒奖之词,看了以后觉得拍得的确比较真实,但所谓“华语第一片”,还是有点过了,对于片中反映的国内存在的一些问题,甚至可以说是批判性地揭露还原了一些比较尖锐的矛盾,着实不易,感觉广电总局放行这部片子应该也是顶着比较大的压力了。

故事主要说的是一个卖保健品的小老板,在朋友的介绍下,认识了一群身患白血病患者,知道了某种在国内卖两万一瓶的“天价抗癌药”在印度有种只售其四分之一价格的仿制药。虽然明知走私药品违法,但在其父亲患血管瘤需要大笔资金救治时,决定铤而走险为这些病患代购药物的故事。通过直写各种不同利益、职责的群体对待这个事件的态度,将“生而为人,什么样的选择是绝对正确的?”这个拷问贯穿全片。

在我看来,这部片子从头到尾,没有一个彻头彻尾的赢家,也没有任何一个可以从普世价值的角度定义为“有罪”的人。

先来说瑞士药厂。大家可能会质疑这个瑞士药厂为什么要把售价订得这么高,让病患们望而却步,眼睁睁地因无力支付药品费用而忍受病痛折磨甚至死去,甚至在影片的结尾处,也有字幕提示后来有患者集体提出这家药厂定价过高的诉讼。可是站在药厂的角度,他们是发明这种抗癌药的核心关键,没有他们的研发成果,所有病患者都不会有接受治疗的机会,而从无到有的研发过程,他们花费了多少精力财力物力?他们研究出来的成果应不应该受到知识产权、专利权的保护?他们根据研发所产生的费用最终形成的定价应不应该被支持?如果放纵盗版横行,企业创新成果得不到有效反馈,那么作为本身是逐利的企业来说,还有谁愿意去研制新药?届时,受损的又只是这些白血病患者么?

再来说那个印度药厂。当瑞士出现了一种高价药被证实在治疗癌症方面成效显著,通过检测分析这种药品的成分,进而盗版复制出价格相对低廉的“仿制药”,并销往世界各地,用电影里的原话说“是全世界穷人的药店”,为那些无力负担正规药的患者提供续命的机会、活下去的希望,挽救多少濒危家庭于支离破碎之中,这个事情他们错了么?的确,在愈发强调精神文明的今天,知识产权受到了越来越多的重视和保护,创造者的精神和成果应当受到尊重,但和能救助千千万万的普通百姓相比,分量孰轻孰重?

三说主人公程勇。故事的开头对于这个主人公的定位并不高,只是一个代购印度性保健品药店的老板,然而当他接触到了无钱医治粒性白血病的患者后,他的人生便产生了重大转折。他的家庭经济出现危机急需大笔金钱是一方面,另一方面亲眼见到国内罹患患者面临无钱医治等死的状态,他最终决定冒着触犯国家法律的风险,为这些患者们代购药品。由一开始代购的同时也赚点收入,到期间为怕小人举报中止转让国内代理权,再到最后自己贴钱给病患买药,她始终面临着跨越国家法律红线救人以及遵守法律眼睁睁置水火之中的病患于不顾两者之间的抉择,而这些压力本身并不应该落到他这样的一个个体老板上。最后,他还是像“救世主”一样选择为这些病患寻找活路,同时,自己经受苦难。片中一直用刘教士的形象一直在重复“God bless you”,而这,我理解为本身就是将程勇的这个行为等同耶稣的暗示。片尾他被最终判刑时,那些曾经受他救治过的病患们自发排队守在法院前为他的警车开道,也是全片感人至深一幕。

四说警察曹斌以及他所代表的政府。作为一名警察,他的职责就是根据国家法律来约束、管理大众的行为,维持整个社会秩序。“法律面前人人平等”,当法律条款证实从国外代购药品的行为属于“走私”犯罪时,作为基层的警察局而言,他们所能做的,且必须做的就是将触犯刑法的“罪犯”缉拿归案。而正如曹斌在将那些患者们全部聚集起来,追问“药贩子”下落时,那位患病的老婆婆与他的对话也是全片的一个情感高点:老婆婆的话句句直抵每个人的良心最深处,就是这么一个法理不能相容的行为,背后承载着多少病患及他们家庭的殷切希望?究竟应该法大于情还是情大于法?而作为政府而言,如果在追捕程勇之前,直接结合案件事实作出不予判罚的决定,那么又会对社会形成什么样的示范作用?会不会传递出政府对于药品走私“监而不管”的信号,从而造成药品走私的泛滥,继而引发更多严重的后果?

纵观本片,从个人、到企业、到政府、到国家,对于每一个立场而言,都没有任何一种做法可以说是完全正确的选择,而于他们本身而言,都已经做到了自身能做到的最好的选择。置身历史洪流之中,个体、企业乃至国家都是渺小的,正如片尾关于这个事件后续进展的那段字幕所带给我们的希望那样,在成长前进的道路中,总会遇到许多不公、无奈和委屈,但只要坚信我们是在走向更好的未来,就够了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列