红海行动 红海行动 8.3分

这是一部比战狼2好n倍的片子

沐阳
2018-07-07 看过

去年,《战狼2》风靡暑假档,疯狂席卷50多亿。 但你只要敢说它半点不好,就会遭到脑残粉的围攻,被问候家人,甚至上升到不爱国的层面。 凡事就怕有对比,《红海行动》的问世,使得《战狼2》相比之下显得相当可笑,就像幼儿园的小朋友玩过家家。 我们要感谢林超贤导演,是他证明了华语军事片可以达到怎样的高度,是他提高了我们的审美,也是他让我们明白《战狼2》的确不够好。 如果没有《红海行动》,还有很多人会坚信《战狼2》就是世界上最好的军事片。 同时,也说明我们并不是非要黑华语片,毕竟面对《红海行动》这样的佳作,大部分豆友一致给出了好评,评分高达8.5,好于97%的动作片。 这个分数,《红海行动》实至名归。 这才是配得上50亿票房的电影! 记得2015年也门撤侨时,两张小女孩的照片传遍网络。 一张是叙利亚边境难民营中,摄影师的镜头对准小女孩时,女孩以为镜头是把枪,举起双手,表示投降。国破家亡,没人能保护她,令人心酸。 而另一张,中国海军姐姐牵着小妹妹登上归国军舰。小女孩一脸幸福,无一丝恐惧,充满安全感。 两张照片形成鲜明对比,同时国家的霸道和强大也让无数中国网友感到非常温暖。 《红海行动》,就是根据也门撤侨的真实事件改编。 电影给人最直观的感受就是热血沸腾,心潮澎湃,一个字形容就是:燃! 这种燃,完全不亚于《碟中谍4》《速度与激情5》《007》这样的好莱坞大片,和《战狼2》相比更是燃一万倍。 节奏一般的电影,让人觉得枯燥乏味。节奏良好的电影,让人全神贯注。《红海行动》是属于节奏爆表的电影,从头打到尾,全程打了鸡血一般,甚至很多时候让人想暂停一下,休息一会儿再看,否则小心脏受不了。当然,再受不了也比无聊得想玩手机好。 如果一部电影有一两个精彩镜头,其它地方正常发挥,就可以称为佳作。那《红海行动》这种从头到尾都是精彩镜头的,就是佳作中的佳作。 比如迫击炮轰炸、军舰拦截武器、沙尘暴中坦克大战等戏份不仅是在国内,甚至在世界电影史上也是不常见的。 什么翼装飞行、长枪短炮、绳索空降都是面面俱到。 除了肉搏、枪战之外,坦克、飞机、军舰更是应有尽有,对军事元素涵盖得相当全面。 而且别人能拍的,导演能拍。别人不能拍的,导演也能拍。 比如汽车爆炸后,主角把战友从沙土中拖出来,无比震撼。 比如狙击枪发射子弹、坦克发射炮弹的慢镜头,完美诠释暴力美学。 敌军让百姓充当人肉炸弹、直播割喉,恐惧席卷全身。 军人将戴戒指的断指接回尸体、就地埋葬尸体的情节,更是直击心灵,震荡灵魂。 也许,Ta的爱人、孩子,还在家里等Ta回家,但他们永远等不到了…… 特别是敌我双方的狙击手的表现十分精彩,也足以说明导演没有弱化敌人,没有通过贬低敌人来衬托我方的优秀,而是尽可能塑造了一个值得尊敬的对手,才显得我方狙击手同样出色。 敌军凶悍、野蛮、冷血、粗暴,个个不要命,才更加凸显我方军人无所畏惧,勇往直前! 越来越多的人喜欢看欢乐向电影,不喜欢严肃向电影,所以春节档的另外五部电影《西游记女儿国》《捉妖记2》《唐人街探案2》《祖宗十九代》《熊出没·变形记》都有喜剧元素。 包括《战狼2》也有不少笑点,而且大多是刻意营造的笑点,为了搞笑而搞笑。给人的感觉是,打打架,泡泡妞,就把世界给拯救了。这不是意淫吗? 但现在回过头来想一想,在军事片中强行制造笑点,是不是太不合适了。你是军事片啊,又不是喜剧片,要那么多笑点干什么? 反观《红海行动》,不仅题材严肃,不苟言笑,而且尺度还很大,血肉横飞、残肢断臂的戏码是家常便饭,和《血战钢锯岭》之类相比犹有过之而无不及。 比如一位军人抓住敌人扔来的手榴弹,再把它扔出去,结果不幸被炸断手臂,显得非常真实,说明以往影视作品中“接住手榴弹再扔出去”的做法是不切实际的,至少也是有风险的,而代价就是一只手臂。以往电影只是告诉你,军人可以把手榴弹扔回去,却没告诉现实中这么做的代价是什么。 比如“石头”遍体鳞伤,面目全非,导演还给了清晰的特写。 这么做的目的一方面是凸显战争的真实和残酷,另一方面是说明战争是恐怖的,是会死人的,进一步传达“反战”的理念。 战争片最容易出现的错误,就是会让人觉得导演在宣扬战争。 而《红海行动》将战争塑造得可怕、凶残、暴力、血腥,就规避了这个问题,而且主角始终是在反抗和营救,从未主动挑起争端,而片尾台词“你即将进入中国领海,请立即离开”也说明他们的原则是“人不犯我,我不犯人”,只要你守规矩,我就保持和平。但如果你要开战,那我就血战到底! 同样是主旋律电影,《战狼2》宣扬的是个人主义精神,那就叫意淫。《红海行动》则是团队作战,大家取长补短,其利断金,而这种团队协作的精神也才是最值得提倡的。 他们是一个集体,每个人都能发挥自己的作用,每个人都有自己的位置,每个人都能出一份力。 他们牺牲小我,成就大我,而他们的战友情也感人肺腑。 一位军人断了手指,在经历了肉搏、被机枪扫射后已经奄奄一息,但他仍然用最后一口气发出大家的定位,完成最后的使命,才从容死去。 而佟娅面对伤势惨重的“石头”,喂他吃糖的画面,让无数观众为之感动。 开头的狙击手罗星被打穿脊柱神经,李懂一直耿耿于怀,他认为是因为自己的紧张,没能扫清敌人,间接害了战友。但他在顾顺的鼓励下,逐渐变得成熟、稳重、精湛,终于能独当一面。 我们可以想象,他将成为下一个罗星,带领下一个李懂走向老练,然后下一个李懂又会成为下下个罗星,带领下下个李懂走向老练…… 最难能可贵的是,导演非常尊重军人,尊重战争,同时也很尊重观众,没有强行加爱情戏,没有侮辱观众的智商。 正如诺兰说的,在战争片中加爱情戏,会让人觉得很假。 除此之外,电影没有重男轻女,而是给了女兵施展才能的机会。剃成寸头的佟娅英姿飒爽,意气风发,尤其是扛着防空导弹炸敌机的片段,简直燃到爆炸,谁说女儿不如男? 甚至身为记者的夏楠也是心有猛虎,细嗅蔷薇,她不畏艰险,要和恐怖分子抗争到底。同时她也有女性温柔的一面,当她回忆家人的过往,眼泪中流露出的缕缕柔情,都让这个刚柔并济的形象立住了。 我一开始并不理解他们为什么要冒着生命危险去参军,为什么要让家人承担失去自己的风险。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列