蓝色骨头 蓝色骨头 6.8分

童乐影评:红色的血液,蓝色的骨头。

童乐传媒
2018-07-07 看过

崔健,这个深深烙印在一个时代的名字,在低调了数年后的今天,翼然出现在大荧幕上---电影《蓝色骨头》导演编剧。

怎么说呢,看完整部电影,就觉得好累,脑子好累。在习惯了电脑,网络,百度的现代生活里,我们的大脑渐渐遗忘了积极思考。电影里充斥着太多的零散片段,太多诗样富含哲思的念白,太多音乐化、肢体化的情绪表达,太多的隐喻对比,太多太多的信息跟着电影的节奏和盘带出。对于观看电影的人来说,一时间实在难以消化,所以这会是一部可以反复多次看的电影,因为它需要你细细的咀嚼,慢慢的读懂它。

电影以崔健的歌曲《蓝色骨头》引出,讲述了一家两代人在大时代背景下的三段爱情故事,当然如果你愿意把它当作是一首歌的超强版MTV看也蛮不错。

文革年代,年轻的施堰萍由于美貌,被选中作为部队“首长”儿子的对象送进部队文工团。通过首长儿子接触到摇滚乐的施堰萍,骨子里是个积极热情,不畏世俗的“嬉皮士”,她爱上了同在文工团的孙宏,但孙宏却深深爱着他的同性室友陈东,故事注定悲剧,一首《迷失的季节》贯穿三个人故事,伴随音乐孙宏的一段舞蹈表演惊艳叫绝。

由于创作了不容于当时社会环境的歌曲和陈东的出卖,当然最重要的原因是“首长的时代已经过去了”,施堰萍被批判为毒草撵出部队文工团,由此牵引出了一段她和潜伏在首长身边多年老特工的婚姻生活。多年婚姻后,偶然得知丈夫真实身份的施堰萍再次受到打击,导致失手开枪伤到了丈夫,因此远走他乡开始了一段失忆的生活。

小时候亲眼见到父母那可怕一幕的钟华,内心深处藏着深深的恐惧和伤害,他躲在网络的后面,做一个超级网络黑客。他是个纯粹的理想主义者,他继承了母亲的才华,是个非常优秀的音乐人。为了赚钱给父亲治病,钟华帮助朋友的女友--性感的萌萌包装新歌,并与萌萌开始了一段故事,一首《鱼鸟之恋》是他们的主题曲。 小时候亲眼见到父母那可怕一幕的钟华,内心深处藏着深深的恐惧和伤害,他躲在网络的后面,做一个超级网络黑客。他是个纯粹的理想主义者,他继承了母亲的才华,是个非常优秀的音乐人。为了赚钱给父亲治病,钟华帮助朋友的女友--性感的萌萌包装新歌,并与萌萌开始了一段故事,一首《鱼鸟之恋》是他们的主题曲。

小时候亲眼见到父母那可怕一幕的钟华,内心深处藏着深深的恐惧和伤害,他躲在网络的后面,做一个超级网络黑客。他是个纯粹的理想主义者,他继承了母亲的才华,是个非常优秀的音乐人。为了赚钱给父亲治病,钟华帮助朋友的女友--性感的萌萌包装新歌,并与萌萌开始了一段故事,一首《鱼鸟之恋》是他们的主题曲。

老崔用他的歌和镜头认真诚恳的诠释了人生的大话题,生命的意义,谈不上伟大,但老崔真的很用心,很用心的跟大家讲述他的想法。

红色 黄色和蓝色

分别代表人的心 身体和智慧

如今这三个颜色统统被泥土盖了起来

就象眼前这个社会的大酱缸多年的政治运动使人们厌倦了红色

周围黄色的肉体已经把灵魂埋没

只有扭曲一下我自己 抬头看看上面

原来是少有的一片蓝蓝的天空

红色已经把鲜血污染了

真不知血和心到底哪个是热的

阳光和灯光同时照着我的身体

要么我选择孤独

要么我选择堕落

蓝色的天空给了我无限的理性

看起来却象是忍受

只有无限的感觉才能给我无穷的力量

当电影中人物的身份渐渐褪去,他们更像是被意象化的代表。

美丽的施堰萍代表着《迷失的季节》,她不畏政治强权反抗世俗,热情主动追求理想,爱慕同性恋者,喜欢摇滚,歌唱人性,这一切都显得那么不合时宜,她的向往和追求是那么的强烈炙热,真是一朵春花开在了秋天了,太可惜,太可惜。

多年特工的父亲,是红色的代表,“枪”的制造者,权力的象征。在被自己制造的枪击中要害后,落得终生残疾不治。鲜血被红色污染,红色的血液里隐藏着致命的癌细胞。在身体最后走向死亡的时候,终于放下负累,回归本真,让一切都归于圆满。

《鱼鸟之恋》的纠结,这世界上最远的距离,像极了人性中欲望沉沦和理想坚持间的冲突,他们是那么的矛盾而又共存在同一个生命体内。性感野性的萌萌是人的欲望,它看起来如此空虚、无聊,但欲望带来痛苦和快乐又是那么的真实美妙,充满神秘和迷惑的欲望,让我们又爱又恨,无法不去执迷它。人生就是由欲望不满足的痛苦和欲望满足后的无趣所构成。处男钟华是纯洁的理想,是那么的美好,一尘不染,可理想又是那么的脆弱,总是跟欲望纠缠不清,好像蓝色的天空被蒙上了灰色,但请不要忘记它最本来的颜色。

不论是迷失季节的施堰萍,红色的特工父亲,野性的欲望萌萌,纯真理想的钟华,他们最终都找寻到了自己的蓝色骨头。

在这个精神缺失,价值观混乱,空虚迷失堕落的年头,人们沉浸在物质、欲望和权力的漩涡,有着各种各样的不安和痛苦,甚至失去了对理想和爱情的纯真追求。老崔用他一贯的理性智慧,认真诚恳的告诉我们,不论何时,坚守自己的内心理想,不畏惧,不退缩,追求独立自由,还原本真,做个有蓝色骨头的人。

人生本就平凡,生活不能没有理想,肉体会消逝,精神不灭。

2014年10月18日 16:32

童乐原创作品,转载请注明原始出处:

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蓝色骨头的更多影评

推荐蓝色骨头的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端