如果一个人连求生的机会都被剥夺,那生命还有可恋之处?

华子945
2018-07-07 23:56:59

近几天,看到好几个朋友都在朋友圈发一部叫《我不是药神》的片子,就来豆瓣上搜了一下,一搜出来就是9.0分,评分还挺高。搜剧情一看,瞬间就觉得跟之前看的《达拉斯买家俱乐部》有几分相似之处,还在猜想会不会是模仿的剧情。之后去看了,觉得并非拾人牙慧之作。

1.电影剧情

电影由真人真事改编,很贴近生活现实,也很打动人心。就像剧中老奶所言:“你敢保证你一辈子不生病吗?”是的,谁能保证得了?病,可以摧毁一个人甚至一个家庭。而求生欲望却很强,如果连争取活着的机会都没有,那还有什么意义呢?当一个人争取活着的机会都被剥夺,那还有何尊严可言?自杀也就成了必走之路,这种外界看起来的自杀,又有着多少他杀的成分?

2.演员演技

1.电影剧情

2.演员演技

徐峥,没得说,有笑有泪,真情实感。看到其他几个演员的表演后,觉得很赞。很喜欢其中那个黄毛的角色设定和人物特征,一个话不多但很真实的率性小伙,我觉得是这部剧给我最大的闪光点,他被车撞死于火化间的那幕简直直戳人心。再加上“程勇”倒在地上所说的“他犯了什么罪?”瞬间觉得这个世界真的不好,它未曾温柔以待这些可伶的人们。回想现实,这种感觉加倍还原,这几年因反反复复的某些事,造成的磕磕绊绊,简直让人心凉如水。太多的尔虞我诈、捧红抹黑,快要把人恶心死了,有尊严而又真实的活着几乎成为一种不可能。虽然还没有到生无可恋的地步,但是时常会觉得无与伦比的痛恨这个世界。甚至觉得“热闹是它们的,我什么也没有。”

3.引发思考

“这世上最大的病,是穷病 ” 。因为经济穷、精神穷、制度体制穷……才让人不择手段的去得到些什么,这其中就是一大堆错综复杂的利益链。这种“病”我也觉得治不好,幸好有人发现了。

最后想说这年头烂片太多了,而这个时代需要这样的好电影,需要引人思考的电影,因为现实中还有太多的矛盾和困惑都需要解决。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列