怎样讲一个有点意思的故事?

大森sein
2018-07-07 看过

国内能拍出一部有点刺痛感的、现实主义题材的电影,并且把故事讲好,实在是让人感到欣喜了。

其实整部电影也是在塑造一个非常高尚的人物形象。程勇这个人物的成长产生过多次转变,但是他的一些转变其实并不高尚。

程勇答应吕受益的请求,去印度走私假药,完成了他第一次转变。这次转变是来源于穷困。父亲的血管瘤手术、儿子面临移民,甚至交不起房租,都让这个角色麻烦缠身。与金钱挂钩的假药就是他的救命稻草。所以,“命就是钱”,贩药是追求金钱,他的动机并不高尚。

第二次转变是来自张长林的威胁以及违法成本。一边是不再贩药,因为自己并不想坐牢;一边是将代理权转让给张长林。程勇的选择合情合理,作为他者,自己没有任何义务对任何人负责。

酒桌的戏还挺有意思的。戏剧冲突来源于一方的我想活和另一方的我不想坐牢。想活难道有错吗?不想犯法更不可能有错了。所有人的诉求都是正义的,但是却充满了挣扎和痛苦。人活着多艰难啊,所以成年人可以忍着自己的痛苦,互相理解和接受。只有还是孩子的黄毛,将愤怒的情感直接表达出来。之后的黄毛说,我曾看不起你。作为一个正常人,被期待英雄的人看不起,实在是很让人心酸的事。只有在体制不健全、社会机制无法满足正常诉求的时候,人们才期待英雄,期待如同超人、钢铁侠一样的人越过社会规则成为审判者,而这是孱弱的个人肩膀无法担起的事。所以,除了情感简单、尚且年少的黄毛,其他人不愿接受也理解并接受程勇的选择。其实,他只是由恶人变成正常人了,但是善良的人性还是推他走向了英雄的路。

吕受益的死使程勇实现了第三次转变,而这次转变主要是来自愧疚和自责。从卖500元,到自己倒贴钱,程勇的形象一步一步高尚了起来。但是这种塑造却能让人不反感,因为他不是被架到神坛上的,而是基于人物的成长中人性正常合理的变化。

金钱利益导向会让写作者塑造出一种固化的人性追求,而良善的人性会让不同的人被不同的麻烦缠身,可以塑造出不同人物的闪光点。

这部电影中有纯粹追求金钱利益的人,如医药公司的代表。他的存在是推动情节的必然,也算是电影里唯一的“反派”了。在这部电影中,良善者更多。能够不以非黑即白的正义与邪恶的冲突来讲述整个故事,反而是以好人的境况和挣扎来推动叙述,故事就很高级了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列