美丽人生 美丽人生 9.5分

致敬经典

皮卡兵
2018-07-07 23:54:43

最美丽的人生,不一定需要金银珠宝、山珍海味,只要有你就足够了吧。

前半部分令人捧腹大笑。基度与戴丽本属于两个完全不同的的世界,两人巧合遇见,基度的幽默浪漫打动了公主一样的戴丽,两人在一起了。基度虽然不是王子,但对于戴丽来说,他比那些王子更惹人喜爱。“早安公主”让我不禁开怀大笑。所以,即使他们的书店不景气,戴丽不能像从前那样富裕,但过得十分快乐。

最美丽的人生,不一定需要一五一十毫无保留的坦白,只要让他快乐就足够了吧。

后半部分讲了基度和祖叔亚父子的集中营生活。条件很不好,面对祖叔亚的提问,基度将这描绘成一个有趣的游戏,冒着生命危险说出一个个谎言来让祖叔亚心灵不受到伤害。最终,战争结束,祖叔亚和妈妈被救,但是基度被杀害了。

尽管片名十分美好,这并不是一个完美的结局。基度是那么机智,将儿子藏的让如此多的德国士兵都找不到,但是他最终因为救家人而被抓住了。我曾不解,为何这最伟大的人却不能得到最美好的结局?也许是因为他的伟大,他必须要做伟大的事,也注定要奉献了吧。基度是一位好父亲,他为了儿子和妻子,失去生命也不在乎。

戴丽并不是犹太人,但是却主动要求要进集中营。有很多人骂她,基度因救她而死,但没有想到,只为与家人团聚而主动踏上这趟有可能永远回不来的车,是需要多么令人敬佩的勇气与爱。

而只因他们是犹太人,就被迫进去集中营,过着悲惨的生活。我因他们的不平等待遇而悲愤,也因这问题而无奈。种族歧视,如今无处不在。白人与黑人间始终有一条鸿沟,国人与某些外国人有时还是无法完全友好相处。全地球的人都属于一个大家庭,战争却无处不在。此时,西亚地区也许还在开着火,非洲地区也许还有无数人流离失所。同住地球村的人们,并不是完全公平。我们需要做的,不仅仅是口头上的同情,更应该从心底就将歧视划去,与众人和平相处。

愿世界和平美好;愿人们友好相处;愿好人在天堂平安。

致敬《美丽人生》,经典的“早安公主”。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列