善治不好穷病

Supa *
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

程勇跑去医院,警察说,黄毛死了。我左前方的男士大喊:揍他啊!语气带着兴奋。那一瞬间他可能也以为自己是正义的使者,为了正义,在影院里大喊又有什么错?

他被自己感动了,我却没有。就像这部电影带给我的情绪也并非感动。黄毛是警察害死的吗?警察凭什么就挨顿揍?我们甚至可以说警察是善的。他无法面对同理心和职业的冲突,大义凛然地选择退出案件,树立了公职人员不是全然冷血的形象,让人心生好感。

但说句不好听的,退出有什么用?警局上下多少警察,最后程勇不还是被按在地上拷起来?人各司其职,如果警察没退出,在自己能力范围内或许还可以不那么粗暴执法,让程勇被捕的过程中好受一点。退出除了表个态,能有任何益处吗?

在此我不想讨论对错,甚至我不想讨论善恶。换个角度,影片中所有的人都能成为正面的主角,得到观众的理解。未出面的科学家熬了无数年月研制新药,终于获得专利。正版药厂代表被人泼了一身炒面,回家和小女儿说爸爸给你买你想要的钢琴了,爸爸就希望你快快乐乐地长大。警察局长被上头施压要求迅速抓人,夜晚一个人对着台灯看着案卷抽烟。想想清楚,真的是他们在“害死人”吗?

影片接近尾声,程勇站在法庭陈情。言语诚恳,影院的各个角落,包括从我这里,此起彼伏地传来啜泣声。这时我前二排女士的手机响了,凤凰传奇,响了漫长的15秒左右,她还接了起来。啜泣被响亮的月亮之上打断,尴尬地停在空中。这一刻我像被人扇了巴掌:你到底在哭什么?哭能解决什么问题?你现在除了哭,还能做什么?

影片激起群情激昂,其实也只是一些小人物唾骂着一些小人物,为另一些小人物流眼泪。如果要咒骂自私,那么世上的所有人都应站在被骂的一端。程勇把药卖500块时没有比他卖5000块时更闪烁人性的光辉,他是更有能力了,所以能更大程度地帮助更多的人。包括法院可以从最轻量刑,制定政策者可以把癌症药划入医保。想要真正改变什么,只能从自己选择的道路出发,变得更有用。

我仍要说这是一部好影片,它让我更直观地看到世上的苦难,我没有能力改变,但我可以更努力。

“我们只需要做好自己的事,并相信一切都会变好。”

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端