正版药,国际版权法?编剧法律了解一下哈~

我是水手1941
2018-07-07 23:51:21

被豆瓣的高分,吸引着去看了这部还在点映阶段就获得了超过平价的电影。首先肯定的一点,深刻地揭露了目前的国内现状,很是赚人眼泪。但不知道是不是带着太大的期待,所以觉得离期待值还是有一定的差距。

首先,这部电影的质量本身我暂且不作评价,涉及生命的话题太沉重,我们来说说电影里面的“救命药”,电影将瑞士公司生产的原研药称之为正版药,是的,没错“正版”,并且在影片的最后检察官指控主人公销售印度仿制药的行为侵犯了“版权”,还提的是国际版权法,您不能因为带了个版字就……呃,编剧还有制片方要不要咨询一下?

首先介绍一下这部影片的原型陆勇的案子,电影呈现出来的跟陆勇的案件还是有很大的差距的,陆勇的购买和帮助他人购买未经批准进口的的抗癌药品行为,违反《药品管理法》,但其行为为非销售行为,不构成销售假药罪。其次,陆勇通过淘宝购卡并使用的行为,属于购买使用以虚假的身份证骗领的信用卡行为,违反了金融管理法规。但情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪。

本片的主人公是程勇,一个快要卖着印度神油,快要交不出房租,以及还跟前妻争着监护权的男人,这时有看中了他印度的购买渠道,希望他能够帮忙买到治疗慢性粒白血病的药,故事由此展开……

程勇有前后两次销售印度仿制药的行为,一次是,初始阶段,以3000每瓶的价格销售以500元每瓶拿到的格列宁,后因张长林的威胁加上害怕坐牢,将在中国的代理权转给了张长林。第二次,是以500 销售500 拿到的仿制药,并且在后期只能买到2000的药品的时候仍然以500元进行销售。这也是本片所展现的案件跟陆勇案所不同的地方,本片中程勇最终构成了走私罪、销售假药罪数罪并罚。

刑法的部分不作深入的讨论。稍微说一下我看到的最大Bug,“国际版权法”?excuse me?版权是什么?copyright,指的是作者或其他人(包括法人) 依法对某一作品享有的权利,影片中的不管是原研药还是仿制药都跟这无关,要说涉及到的也是专利法,其次,检察官说的是违反了有关国际版权法的规定,只想说,首先,并没有所谓的国际版权法,知识产权领域并没有一部国际性的法律!涉及知识产权的都是一些国际公约;其次,域外法律并不适用于国内的判决,不管是什么样的案件,肯定是域内的一部法律来进行管辖。就这短短的五个字,评分至少降一星。

不否认《我不是药神》是一部拍得还可以的电影,但真的还有很多需要完善的地方,尤其是各种各样的细节,希望日后的国产剧不管是电影还是电视剧,尤其是这种商业片,会吸引很多的受众,在专业的问题上,能够请教专业的团队做到细致的把控,不再出现如此明显的错误。

最后,《我不是药神》将与时代紧密相连的伤口呈现在我们眼前,将令人痛苦而又挣扎的问题摊在了我们的眼前,谁家没个病人,谁能保证一辈子不生病的?没有的。但能够将这样的故事讲出来就是值得鼓励的。希望我们的国产片更加注重细节的把控,立意更深刻,越来越好!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列