《我不是药神》具有社会意义的优秀国产电影,中国需要这样的电影

青青子衿
2018-07-07 23:49:38

就在前两天,朋友圈、公众号不断推送《我不是药神》,乍一听名字,以为只是单纯的喜剧片,却不想两天的时间话题愈演愈烈,终于看了大概,想马上去看一看。

今天下午,一个人,走进了电影院,也许是这样,更让我完全沉浸在剧情中,随着剧情跌宕起伏,心中五味杂瓶,说不出的感觉,但是我知道那是好的电影带给人的难以形容的感情。直到看完电影,走在回家的路上,开车在燥热一天后凉爽的深夜归途中,脑海中依然不断穿插着影片中的剧情和感慨,思考。

对于徐峥,他的电影还是很期待的,他给我的印象还是童年《春光灿烂猪八戒》中憨厚可爱的八戒,前几年诙谐幽默的《人在囧途》,有些人就是自带喜剧效果的,我想他就属于,自然不做作,可搞笑,可深情,可仗义~自由切换

剧中没有刻意的渲染白血病的痛苦,但是从侧面更给人体现病魔残忍,一个人得白血病,相当于给盼了死刑,将近四万一瓶的正版药,也是催命药,每个白血病人的出现都是几层的口罩,双眼通红暗淡无神,身材羸弱,弱不禁风,一个老太婆的诉说:“三年的药,把房子吃没了,家人吃垮了”就如后来张长林所说,这是一种穷病,是大部分人都看不起的病,不仅是身体的折磨,更是心理的折磨,多少人选择了自杀来结束这种痛苦,就连他们曾经的代购廉价格列宁药的吕受益,即使多么不愿抛下妻儿,毅然选择割腕之后的再一次自杀来解放亲人。

整个影片是充满侠气的,人间自有真情在。程勇最初是通过代理假药谋利的,到中途害怕被抓放弃卖假药,也解散了,碎裂了五人小团体。当一年后吕受益的病情急剧恶化和等不及他的自杀,悼念他出来后面对门口那一张张带着口罩的面孔,他再也做不到坐视不管,不再图利,只为救人,以前的5000元一瓶到如今的500元一瓶,甚至是到后来的每瓶倒贴1500元,这是一种救赎,被众多病人称为“药神”。明知这是一条不归路,却依然向前走去。

而这份正义由更多的人呵护着,保护着,这条救命线。众多病人在被警察抓后一致不供出;曹斌警官的放弃追查,承担一切处罚;年紧20岁的黄毛在即将暴露危机时刻保护程勇自己驾车将货拉走引开警察注意力被卡车撞死;程勇被补宣判后牢车行驶在大街上两侧站满白血病人为他送行~太多的感动,让人一次次潸然泪下

心中太多感慨,无奈胸中墨少,抒发不出自己的情感。这个影片给人警醒也很多,只有在看到那些被病魔折磨的人及家庭才能领悟健康的重要,生活的美好,任何不顺心的事情都成了小事。

这一次,为国产电影点赞,我给十分,它不仅仅是一部优秀的电影,更具有深刻的社会意义,中国需要这样的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列