谁也没有错,贫穷惹的祸

企鹅
2018-07-07 看过

我们不想要三观扭曲的国产电影,不想要过多古装或科幻题材的国产电影。挖掘生活,以小见大,平淡无奇却看到真情实意和冷暖人心,药神不是神剧,但绝对是国产电影的翘楚。第一个泪点是看到婴儿和那对夫妻,哭的不是别人却是自己。在看到新生儿时吕放弃自杀,为了家人活下去。而我ex却在孩子第一次高烧时骗了所有人去约会情人,还没有悔意反而辱骂我和家人以及此处省略千万字。anyway,电影情节合情合理,又能扰乱人心。医药代表没错,警察没错,病患没错,甚至走私犯也没错。真的有这种悖论存在么?到底错的是什么?错的是病患没有钱,错的是医药研发的过度商业化吧?虽然我的想法过于瞎掰,但医药研发可否走半市场化路线?尤其研发成功的药物,联合国或其他组织可否直接支付研发费用,让全世界以医药成本价享受实惠。

那句大俗话说得好,得什么别得病,没什么别没钱!有了娃,这种信念更是坚定。中国已经发展到一定程度,很难再有穷秀才,山区状元。填鸭式的学习无法再让人出类拔萃,多才多艺,见多识广,才有可能博学,也才有可能生活的丰富多彩,有更多幸福感。一直在思考娃的幼儿园,公立如此便宜,但什么也学不到,在娃成长的黄金期,真的就要这么度过么?现在越来越倾向于花重金去最好的私立,把一切能启蒙的都启蒙,让娃在人生最初的阶段就去尝试最丰富的体验。生娃是体力活,养娃是十几年甚至几十年的心血。老母希望给你最好的人生,所以会一直努力下去。

最后的最后,屏幕上出现了黑底白字的旁白,经过多少人付出的血泪生命的代价,药纳入医保。也许压抑太久,也许看到这样的真正的欢喜大结局,太令人动容,我的眼睛如决堤的坝,泪水狂泄不止。

题外话,看的巨幕电影,挺震撼的。如果之前知道巨幕的效果,肯定会来这看复联三。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列