天若有情天亦老,人间正道是沧桑

MCEC
2018-07-07 23:49:07

♤这部电影,简介说是喜剧片和剧情片。其实,我更愿意相信,喜剧和徐峥的配套是吸引很多人来观影的一个小手段,它更倾向于是一部有社会思考意义和反思的剧情片,从整体上看,喜剧的元素更像点点调味品,让观众观影时可以更轻松地进入影片所要表达的深意。

♤刚看没多久,我就感觉这部影片与美国2013年的《达拉斯买家俱乐部》(以下称“俱乐部”)有异曲同工的地方。都是围绕一种疾病为中心来展开所有的矛盾冲突,俱乐部是艾滋病,本片是慢粒白血病;配角都是疾病患者;都是走私药品,因为药品都是进口的、对疾病治疗控制有效但都受到本国食药机关禁止入境的药物;都是由牧师来参与走私的重要步骤。实际上,两者只是形似而神异,俱乐部强调的是与权威和命运对抗,而本片更强调的是“法大于情而法无情”的冲突。

♤影片最核心的一个冲突就是“法理”与“情理”的矛盾。与卖真正假药的不同,主人公程勇是走私了真正帮助受病困苦而买不起正版药品的老百姓。影片一开始没多久,一个在正版格列宁公司门前的抗议集会就揭露了最直接的冲突双方——要赚钱的商人和要救命的平凡人。

♤对于程勇来说,改变他从赚钱到救人最直接的冲击是吕受益的死,最彻底改变的是印度宗教活动中出现的佛神相和宗教铃,这像是一种神的旨意,也像是逝去的老吕授意。

♤这部影片中的公安领导对着曹警官说的一句话:“法大于情,执法人员要永远站在法律的一边。”这句话直露中心,但作为权威机关的领导代表,不直接接触底层苦难的人们边,他也只能近乎绝情地说出这样的话语,而直接见证了彭浩的死和老大娘的求情,他很深刻感受到了人心求生的渴望和善意。因此,也只有他可以宁愿接受处分也不愿意再追查假药,让老百姓可以接受他们能够承担的治疗。

喜爱电影,第一次长评,不专业,碎片化,望理解,只是想分享自己的感受。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列